Студенты Оренбурга знают, как закрепить теорию на практике и не лениться

Начинать трудиться лучше раньше – уверен Дмитрий Мельников, студент второго курса Оренбургского государственного аграрного университета. Молодой человек учится на инженерном факультете, осваивает направление «Электроснабжение и электрооборудование». Этим летом не поленился и закрепил на практике то, что дают в вузе лишь теоретически.

Работал Дмитрий в «Оренбургэнерго». Попал туда благодаря своему участию в студенческом энергетическом отряде. О том, чем труд крут, молодой человек рассказал журналисту «Оренбургской недели».

Дмитрий, расскажи, пожалуйста, почему ты решил попробовать работать? Летом дома не сиделось?

– После первого курса у нас в вузе была учебная практика. Можно было остаться в стенах университета, но я подумал: почему бы мне не пойти в студенческий энергетический отряд и не пройти практику на производстве, где получу просто колоссальный опыт. В итоге я так и сделал. И не пожалел: мне очень все понравилось.

А что именно ты делал на практике, в чем заключались твои обязанности?

– Сначала я сдал экзамен и получил 2 группу электробезопасности – только после этого можно было выезжать на подстанции. На первых порах ничего серьезного мне, конечно, не доверили. Я косил газон на подстанциях. Эта работа, несмотря на свою простоту, была очень ответственной. Ведь если искра попадет на траву, особенно с сухостоем, то все очень быстро может загореться. В общем, мы обслуживали подстанцию, а иногда оборудование ремонтировали, и я с этим помогал по мере возможности: протирал, менял масло. Потом меня стали уже посылать на первичные ремонты: там я красил, что-то несложное мог поменять.

Что тебе дала эта практика? Не жалко потраченного лета?

– Скажу так: время я провел отнюдь не бесполезно для своего будущего. Эта практика мне зачтется в пользу профессионального опыта. Результатом летней работы стал отчет, который я по ней написал. Я составил характеристику, прописал все необходимое по индивидуальному заданию и защитился.

Неужели все лето ты потратил исключительно на работу?

– Да, практически все лето. 1 июня у меня был экзамен, а после него сразу состоялось открытие третьего трудового сезона. Второго июня мы уже были на практике. Первым делом мы получили спецодежду, а еще нам выдали необходимые для экзамена по электробезопасности материалы. Работал я со 2 июня по 15 августа.

Что для тебя было самым сложным? Все-таки это первый твой рабочий опыт.

– Самым сложным, наверное, было смириться с графиком. Вставать приходилось 6 часов утра, и только в 7 часов вечера я приезжал домой. Ну а все остальное было очень интересным и абсолютно не трудным.

Ты можешь сказать, что труд крут? Есть ли плюсы от того, чтобы пробовать работать в достаточно раннем возрасте?

– Труд безусловно крут. Я – настоящий трудоголик. Просто не знал, чем заняться летом и решил устроить себе замечательную практику. О чем ни разу не пожалел. Можно было, конечно, проходить практику и в вузе, но это было бы совсем не то. Результатом моей работы этим летом стал не только защищенный мной отчет, но, самое главное, я уже получил положительные отзывы от, возможно, будущего работодателя и приглашение пройти практику в «Оренбургэнерго» и следующим летом. Это очень ценно для меня, ведь после вуза я хочу прийти на работу именно сюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о