В России могут изменить правила выплаты детских пособий

Министерство труда и социальной защиты РФ собирается изменить правила выплаты детских пособий. Если родитель оформил отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, но продолжает подрабатывать и не занимается ребенком, то его могут лишить детского пособия от Фонда социального страхования.

Как сообщает Российская газета, система такая: мать продолжает работать (к примеру, на полставки), а в это время ребенком занимается кто-то другой. В таком случае, ее право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет закончится.

– В случае принятия законопроекта, пособия, как и сейчас, будут выплачиваться работающим в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени и продолжающим осуществлять уход за ребенком. То есть в том случае если за ребенком фактически ухаживает один из работающих близких родственников (мама, папа, бабушка или дедушка) ребенка. Этот родственник и будет получать пособие, – сообщили РГ в ведомстве.

В 2019 году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 года составляет 3277,5 рубля, когда рождается второй – 6554,89 рублей, а максимальный размер выплат – 26 152, 27 рублей.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о