Оренбург
Оренбург

Как в России должны оплачивать работу в праздники?

Впереди долгие праздники: трехдневные выходные в начале ноября, новогодние каникулы. Как оплачивается работа в праздничные дни и на что могут рассчитывать сотрудники?

Если сотрудник работает в праздник, ему должны оплатить труд в двойном размере или предоставить день отдыха, сообщают РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Роструда.

Работодатель может привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день только в исключительных случаях, а также с письменного согласия подчиненного. При этом должно быть письменное распоряжение или приказ.

Выход на работу в праздники должен оплачиваться не менее чем по двойным расценкам, а у сотрудников, чей труд оплачивают по тарифам – не менее двойной тарифной ставки.

Также работник может вместо оплаты взять лишний день отдыха.

Без согласия?

Если человек работает в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии), то его могут привлечь к работе без согласия.

Также к работе в выходные и праздничные дни могут привлекать и представителей творческих профессий, если это установлено коллективным договором, локальным документом или трудовым договором.

А вот инвалидов, женщин с детьми до трех лет, матерей-одиночек с детьми до 5 лет, работников с детьми-инвалидами, опекунов и попечителей несовершеннолетних, отцов-одиночек, привлечь к работе в праздник можно только в особом порядке. Работодатель должен убедиться, что работа не запрещена им по состоянию здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о