Очистные сооружения оренбургского водоканала

«Росводоканал Оренбург»: не мешайте нам работать

На заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа, которое прошло в Оренбурге, Дмитрий Стрельцов, главный инженер ООО «Оренбург Водоканал», пожаловался на рост числа проверок, которые проводят на предприятии надзорные органы. Только за 10 месяцев текущего года их было 25.

Выступая перед членами Бассейнового совета, Дмитрий Стрельцов отметил, что за 15 лет работы «Водоканала» в Оренбурге в реконструкцию очистных сооружений и канализации компания вложила порядка 700 млн рублей.

Заседание Бассейнового совета в Оренбурге. Фото Надежды Деминовой

– Существует ошибочное мнение, что «Водоканал» – это загрязнитель водоема, в который он сбрасывает очищенные воды. Я же хочу сказать, что компания с ее очистными сооружениями и канализацией – это единственный природоохранный барьер между жителями Оренбурга и природой. В настоящий момент вода, сбрасываемая в реку Урал, соответствует тем требованиям и допущениям, которые позволяет нам федеральное законодательство, – сказал Стрельцов.

Неприятный запах, который регулярно появляется в городе, оренбуржцы, в том числе связывают и с деятельностью водоочистного предприятия. Жалобы в надзорные органы становятся основанием для проведения внеплановых проверок.

– Контролирующие органы очень внимательно следят за нашей деятельностью, – говорит Дмитрий Стрельцов. – Так, мы ведем статистику по количеству проверок, которая показывает, что в 2017 году плановых и внеплановых проверок было 18, в 2018 – 24, а в 2019 уже прошло 25 проверок, а год еще не закончился. Мы были вынуждены создать у себя на предприятии структуру, которая занимается исключительно проверками надзорных органов. Мы считаем, что для открытых и доступных компаний, какой является и «Оренбург Водоканал», – это отвлечение ресурсов и сил. Выполняйте свою работу, но хотя бы попытайтесь не мешать работать нам.

Вместе с тем, оснащенность очистными сооружениями в области остается мизерной. На 1674 населенных пункта действует всего 36 очистных. Поэтому остро необходимо повышать эффективность эксплуатации работающих и строить новые сооружения для очистки воды.

В ходе заседания Бассейнового совета предложили в 3 субъектах России провести оценку системы очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Урал, проверить их соответствие действующим нормативам. Кроме того, нужно разработать и утвердить в каждом субъекте области региональную программу по строительству, реконструкции и модернизации канализационных водоочистных сооружений. И в конечном итоге обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов с предложением о внесении в национальный проект «Экология» федерального проекта «Оздоровление реки Урал», трансграничной реки европейской части России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о