Детская поликлиника №4 ДГКБ Оренбурга. Фото Надежды Деминовой

В Оренбургской области детей с ДЦП будут лечить комплексно

В Оренбургской области начинается реализация проекта комплексной помощи детям с ДЦП, эпилепсией и другими серьезными болезнями нервной системы. Разработали его две детские больницы Оренбурга: областная и городская. Цель у проекта грандиозная: охватить обследованием всех маленьких пациентов с неврологическими патологиями в регионе, поставить им правильный диагноз и абсолютно всем составить индивидуальные графики лечения и реабилитации.

Подобного комплексного подхода к лечению детей с ДЦП и эпилепсией в области не было. Вместе с тем, сегодня в Оренбуржье зарегистрировано более полутора тысяч маленьких пациентов с таким серьезным диагнозом, еще около 2 тысяч детей имеют иные неврологические патологии. И каждый год количество детей с поражениями центральной нервной системы только растет.

– Порядка 75% причин ДЦП и иных неврологических патологий возникают в перинатальном периоде: то есть до родов, во время родов и в первые дни после них, – рассказывает Алексей Поснов, главный внештатный детский нейрохирург ДГКБ Оренбурга. – Еще 25% случаев приходится на детей с последствиями черепно-мозговых травм, инсультов и генетических заболеваний. Острые нарушения мозгового кровообращения чаще случаются у недоношенных детей. Также причиной ДЦП может стать перенесенная инфекция или пороки развития сосудистой системы.

Чем раньше, тем лучше

Очень серьезной проблемой остается несвоевременная постановка диагноза. А в случае с ДЦП время играет очень большую роль.

К примеру, Ясмин Бисеновой, которой скоро будет три года, поставили диагноз ДЦП только полгода назад. Вместе с тем, родители стали бить тревогу, когда малышке едва исполнился месяц.

Малышка Ясмин с мамой, любимым доктором и куклой, которую подарили ей в отделении реабилитации

– Родилась Ясмин с гипоксией, – рассказывает Гульнара, мама Ясмин. – В деревенской амбулатории нам не сказали, что таким деткам необходима реабилитация. Когда дочке исполнился месяц, мы начали ездить по всем больницам. Где только не были за это время, и в Москву даже ездили лечиться. Но ползать Ясмин начала только в этом году в реабилитационном центре детской больницы в Оренбурге. После лечения здесь ребенку стало лучше. Дочка пытается говорить, делает те вещи, которые раньше не могла.

Гипертонус на ручках и ножках сохраняется, но в умственном развитии у Ясмин доктора отмечают положительную динамику. В отделении реабилитации детской городской клинической больницы девочка получает физлечение, массаж, ей делают рефлексотерапевтические процедуры и занимаются лечебной гимнастикой. Мама Ясмин говорит: помогает не только лечение и реабилитация, но и отношение персонала к маленькой пациентке.

И действительно, пока мы брали интервью у Альбины Ивановны Мухиной, заведующей отделением, к ней в кабинет заглянули несколько раз: родители маленьких пациентов спешили поблагодарить доктора за небезразличие и реальную помощь, которую здесь оказывают их детям.

– У нас в детской городской клинической больнице разработана трехэтапная реабилитация для детей с ДЦП, – рассказывает Альбина Мухина. – Первый ее этап проходит в отделениях и палатах интенсивной терапии в реанимации, куда ребенок в тяжелом состоянии переводится сразу из роддома или перинатального центра. Второй этап – это стационар: соматическое или неврологическое отделения. Ну а третий этап – амбулаторный. Он проходит в реабилитационном центре или пяти поликлиниках детской городской клинической больницы.

В реабилитационном отделении действует дисциплинарная бригада, которая состоит из врачей специалистов: невролога, педиатра, травматолога. Именно они первые осматривают маленького пациента, когда его направляют сюда на лечение. Детям с тяжелыми неврологическими патологиями назначают медикаментозное лечение, лечебную гимнастику, физио- и рефлексотерапию, а еще с ними работают психологи и логопеды.

– Существует стандарт оказания помощи детям с ДЦП. К сожалению, все самые действенные процедуры в него не входят. Бесплатно, в рамках ОМС, реабилитацию детей можно проводить только два раза в год, в то время, как нужна она таким пациентам каждые три месяца. Но денег на это в бюджете фонда ОМС не заложено, – говорит Альбина Ивановна.

Впереди – большая работа

Проблемы комплексной реабилитации детей с неврологическими патологиями и решать надо комплексно. Поэтому на первую встречу для обсуждения нового проекта помощи детям с ДЦП и эпилепсией пригласили специалистов фонда ОМС, членов сообществ родителей детей с серьезными психоневрологическими заболеваниями, представителей регионального Минздрава.

Обсудили особо острые проблемы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. При этом акцентировали: важно действительно все. Пришли к тому, что необходимо проводить полноценные комплексное обследование детей, с учетом индивидуальных отклонений в состоянии их здоровья. Лечение могут назначить как медикаментозное, так и оперативное. Ну а после для каждого пациента индивидуально сформируют курс реабилитации.

За всеми без исключения категориями данных пациентов планируется организовать диспансерное наблюдение, а информация о состоянии, лечении и реабилитации ребенка будет вноситься в специальный регистр. Он существует и сегодня, однако в нем есть далеко не вся необходимая информация о пациентах.

Первое заседание по вопросам комплексной помощи детям с ДЦП и эпилепсией

При этом Оренбургом действие нового проекта помощи детям с ДЦП не ограничится. Все в конечном итоге должно свестись к одному знаменателю: алгоритм работы с такими пациентами доведут абсолютно до всех лечебных учреждений региона.

– Разъяснительной работой мы планируем охватить всю область, – говорит Алексей Поснов. – Начнем с крупных городов: Орска, Бугуруслана. Будем работать с педиатрами, неврологами. Составим скрининги, пропишем алгоритмы, как должен себя вести врач при выявлении специфических отклонений в здоровье ребенка, куда он должен направлять такого маленького пациента, чтобы не упустить момент, а диагностировать и начать лечить заболевание вовремя. Планируем также плотно работать с перинатальными центрами. Всех детей с ДЦП внесем в специальные регистры, где будет вся информация, вплоть до того сколько курсов реабилитации пришел пациент и какое лечение ему положено.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о