Откройте, полиция! Фото автора

В Оренбурге дети играют с мертвыми котятами

Некоторым семьям в областном центре не до детей. Родить родили, а дальше в жизни что-то пошло не так, алкоголь стал дороже всего на свете. Вот и приходится инспекторам ПДН нянчиться с нерадивыми родителями и всеми правдами и неправдами уговаривать их взять себя в руки и заняться ребятишкам. Иногда получается…

В путь

Снижана Овчинникова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 МУ МВД России «Оренбургское», на службе уже много лет. На вид суровая женщина, но мягкая внутри. Всегда пожалеет своих подопечных, а их около сотни, поддержит, направит в нужное русло, но если необходимо, покарает по всей строгости закона и глазом не моргнет.

Регулярно она садится в свою машину и объезжает стоящие на учете семьи. Проверяет и тех, на которых только поступил сигнал. Работа не из приятных. Каждый раз приходится быть незваной гостьей. Чего только не встречала инспектор ПДН за годы своей работы.

Чаще всего в неблагополучных семьях именно такая обстановка

Некоторых подопечных приходится видеть чаще, чем свою семью, а есть и те, правда, их совсем немного, которые взялись за ум и их сняли с учета как неблагополучных.

Десять семей посетили правоохранительные органы и корреспондент «Оренбургской недели», вот только двери открыли только пятеро, остальные затаились, испарились, а может и, действительно, их не было дома.

Первые два адреса – тишина. Стучи не стучи, гостей здесь явно не ждут. Вот только собака в одном из домов предательски лает, тем самым показывая, что хозяева дома. Можно лишь предположить, с утра они уже так «заправились», что не в состоянии доползти до дверей. Пугает лишь то, что и дети молчком.

Смрад, зараза и любовь

Третья попытка оказалась более удачной. На первый взгляд в этом доме все хорошо. Но это только кажется. Как только ворота открываются, начинается ад. Вокруг стоит сладковатый, тошнотворный запах падали. Хозяин на месте, но входную дверь в свою обитель он не торопится открывать. Время третий час дня, а мужчина пьян настолько, что с трудом шевелит языком.

Там живут дети

Жилище небольшое – одна комнатка, кухня и коридор. Прокурено все настолько, что топор может танцевать в воздухе, а не просто повиснуть. Грязи здесь столько, что страшно проходить. В голове вертится мысль, что запах впитается в одежду, а сам непременно подцепишь какую-нибудь заразу. Стены дома, кажется, никогда не видели ремонт, да что ремонт, они с тряпкой и чистящим средством никогда не знакомились. Мебель словно со свалки привезли. В таком же состоянии и вещи, которые не аккуратно сложены на полках в шкафу, а разбросаны везде.

— Где дети, — строго спрашивает Снижана Николаевна, сотрудник ПДН.
— Так они у бабушки, — отвечают горе-родители.

Ребятишки действительно находились у стариков, выяснить это хватает одного звонка с бабушкой. Женщина она непьющая и сорванцов любит, но образумить ни дочь, ни зятя не может.

Супруга в этой чете местная, а муж приехал в Оренбург из Молдовы на заработки и тут остался, а вернее спился. В браке у них родились двое мальчишек с разницей в два года. Периодически мать кодируется, но срывается. Она же и добытчиком является в семье, живут на те крохи, которая она за продажу пирожков заработает, да помощь из-за рубежа. Родительница молдавского алкоголика живет в Голландии и ежемесячно присылает сынуле деньги. Пыталась она и от власти зеленного змия избавить чадо, но страсть к спиртному всякий раз оказывалась сильнее.

— Снижана Николаевна, ну сделайте уже с ним что-нибудь, — просит хозяйка дома, глядя на супруга. – Можете побить его, чтобы больше не пил.

Выйдя из жилища, непременно хотелось помыться. Единственный вопрос, который задала Овчинниковой, почему они не разведутся, ведь женщина пытается наладить жизнь, кодируется, но глядя на мужа, срывается и забывает про сыновей. Оказалось, что любит она благоверного и жить без него не может. Такая пьяная романтика Шекспиру и не снилась.

Мертвый котенок

Следующие два адреса опять мимо. Можно предположить, что семьи трудятся в поте лица, ан нет, безработные они, живут на пособия, но и тех могут лишиться, как только суд отнимет у них детей, а такая участь ждет многих.

Одна из семей с помощью материнского капитала купила добротный кирпичный дом, за два года он полностью утратил товарный вид. Без грусти на него не взглянешь, даже страшно подумать, что там внутри.

На шестом адресе нас поджидал неприятный сюрприз. Дочь-первоклассница была дома и даже побежала позвать маму, потому что тетя Снижана пришла. Однако родительница такой встрече была не рада. Пока ждали, когда же нам откроют дверь, было время тщательно рассмотреть окрестности и двор неблагополучного семейства. Кругом старые, давно отслужившие вещи – мини-помойка на собственном участке: банки, дырявые тазы, кастрюли, ведра, кривые доски, сломанная мебель, ванная и прочее. Инспектор советует не приближаться к дому, поскольку там подкоп и неизвестно, где можно оказаться.

Среди этого мусора игрушки. Здесь девочка, возможно, укачивает старого грязного зайца, кормит медведя, прибитого к дереву, возится с безглазой куклой. В куче с этой утварью прямо на детском коврике лежит мертвый котенок. Дети играют с мертвыми животными.

В этой семье не пьют, но, тем не менее, стоят на учете. Папу ребенка убили когда она еще была совсем малышкой, но мама быстро нашла девочке отчима. И все было бы прекрасно, но не любит семья чистоту и уют, чем подвергает ребенка опасности.

Чистота — залог, что детей не заберут

За отсутствие фэн-шуя и другая мама с тремя ребятишками попала под наблюдение правоохранительных органов. К дому и на полметра не подойти. Эта семья устроила туалет прямо у себя под ногами. Зловония распространились на всю округу. Дети чумазые, а мама счастливая. Она, наконец, вышла замуж, спустя несколько лет тесного общения. Мужчина вовсе не герой, женщину с тремя сорванцами он взял в жены, но это его собственные дети и вонь, кстати, тоже.

В предпоследнем доме, где инспектору удалось проверить обстановку и пообщаться с детьми, вроде, все в порядке. А после выясняется, что женщина воспитывает своих детей и племянника, и все ребятишки проблемные. Старшие дерзят родительнице и могут наговорить ей лишнего, младшие отстают в развитии. Такие семьи так же необходимо контролировать и помогать.

«Я беременна»

Завершили непростой рейд в семье, где мало того, что чета пьет, так еще и хранительница очага с умственной отсталостью. Живут они в небольшой «клетушке» без окон, заваленной хламом. Вроде счастливы и вроде все хорошо у них, но от их жизни мурашки бегают, а ведь там ребенок. Благо и здесь спасают бабушки и дедушки.

— Снижана Николаевна, а я беременна. Все хорошо, сердце бьется у малыша, — сказала будущая мать.

Инспектор ПДН делится напоследок, что бывает невыносимо тяжело, но за каждую семью они борются до последнего. Кого-то отправляют лечиться, кому-то помогают разговоры, кто-то боится лишиться детей. К каждому стараются найти подход, но если не получатся, детей изымают.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о