Ветер в гриве. Автор фото – Ирина Латыпова

В России создадут еще один заповедник, где будут разводить лошадей Пржевальского

На территории РФ создадут второй центр по воспроизведению полувольной популяции лошади Пржевальского. Об этом говорили на полевом совещании на участке «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» заповедника Хакасский. Пока такой центр в Оренбургской области является единственным в стране.

– Побывать у своих коллег в заповеднике «Хакасский» – моя давняя мечта, и в действительности увиденные природные комплексы превзошли все мои ожидания. Главная цель моего пребывания – это оказание консультативной поддержки в рамках подготовки проекта по реинтродукции лошади Пржевальского на территории Хакасии. Предварительная оценка представленных территорий показала, что Камызякская степь – один из наиболее перспективных участков реализации данного проекта, – отметила Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Оренбургского заповедника.

На мероприятии участникам представили проект будущего центра, карты, а также результаты первичных обследований территории и планы работы на предстоящие 2 года, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

– В настоящее время провели большую подготовительную работу. На VII Международном симпозиуме по сохранению лошади Пржевальского в Оренбурге состоялось несколько совещаний, и мы заручились поддержкой зарубежных участников проекта. Мы ожидаем официальные результаты экспертной оценки территории и готовы приступить к реализации проекта. В первую очередь, мы представим проект на Красноярском экологическом форуме, который состоится в ноябре текущего года. С Центром реинтродукции лошади Пржевальского Оренбургского заповедника достигнули договоренность, и уже в декабре часть наших специалистов отправится на стажировку в заповедники Оренбуржья, –отметил директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о