Анатолий Быков: «Нужно, чтобы программа очистки реки Урал вошла в нацпроект «Экология»

В Оренбурге на заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа Анатолий Быков, зампередседателя консультативного органа, заявил, что комплексно решить проблему обмеления Урала может помочь включение программы по его очистке в национальный проект «Экология».

Анатолий Быков отметил, что включение программы в нацпроект – это «очень эффективный инструмент решения тех проблем, которые накопились за десятки лет». Примером тому служит подобная программа «Оздоровление Волги», которая уже реализуется в стране. Львиная доля ее финансирования поступает из федерального бюджета. До 2024 года 16 субъектам, причастным к «Оздоровлению Волги», планируют выделить на реализацию программы 205 млрд рублей. Деньги, в том числе, пойдут и на строительство очистных сооружений на ливневых канализациях.

– У нас ни один город в стране не имеет канализационных очистных сооружений по ливневкам, а именно они являются одним из мощнейших загрязнителей водных ресурсов. Внимание в основном обращается только на промышленные предприятия и на сельхозпроизводителей, а вот выбросы от автотранспорта, которые в некоторых регионах составляют 60% загрязнения окружающей среды, почему-то не учитываются, – сказал Анатолий Быков.

Также заместитель председателя Бассейнового совета подчеркнул, что обмеление Урала – это, в первую очередь, природное явление, которое усугубляется антропогенным воздействием. Решить все проблемы сразу и сделать так, чтобы Урал снова стал полноводным, не получится. Однако и бездействовать никто не собирается.

– Мы можем предпринять ряд мер, чтобы минимизировать негативные последствия неблагоприятных природных условий. Грамотное регулирование сбросов и наполнения крупных водохранилищ (Ириклинского и Сорочинского), строительство очистных сооружений, пресечение незаконного водопользования, локальные работы по расчистке небольших участков рек в пределах населенных пунктов – все это в комплексе способно значительно улучшить сложившуюся ситуацию и ее восприятие населением. Все проблемы сейчас нужно систематизировать, чтобы, в случае включения программы по оздоровлению реки Урал в нацпроект, их можно было решить, не затягивая время, – подытожил Анатолий Быков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о