Урал в Оренбурге 11.09.19. Фото Надежды Деминовой

В 2020 году в Оренбурге планируют почистить не менее 7 километров русла реки Урал

Сегодня в Оренбурге проходит заседание Бассейнового совета Уральского бассейнового округа. О том, что делается и что планируют делать, чтобы сохранить реку и не дать ей деградировать дальше, рассказал Геннадий Щербаков, начальник управления ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. Одной из мер оздоровления Урала чиновник назвал очистку русла реки. Ее планируют провести в 2020 году.

Расчистить русло Урала хотят в рамках федерального нацпроекта «Сохранение уникальных водных объектов», в котором Оренбуржье принимает участие. Чтобы обосновать предлагаемые меры по сохранению реки, создали специальную комиссию, которая провела обследование ее участка в границах Оренбурга.

– В ходе выявили обмеление реки, зарастание и заиливание ее основного русла и старицы, образование многочисленных островов и зарастание кустарниковой растительностью, замусоривание, как береговой полосы, так и поверхностной глади водного объекта, а также иссушение, понижение уровня грунтовых вод и снижение лесистости берегов. В итоге экологическое состояние реки Урал в границах Оренбурга оценивается, как неудовлетворительное, – отметил Геннадий Щербаков.

Чтобы «предотвратить дальнейшую деградацию водного объекта» комиссия приняла решение о необходимости работы по очистке русла реки в границах областного центра. Очистить планируют участок протяженностью не менее 7 км. Сейчас правительство области готовит обосновывающие материалы для финансирования проекта. Работы по очистке русла Урала планируют провести в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о