Фото: Pexels.com

Учимся на ошибках: почему в России все чаще встречаются неграмотные педагоги?

Все мы учимся на ошибках. И, периодически, на ошибках наших учителей. К примеру, во Владивостоке преподавательница начальных классов обучала детей, будучи не особо грамотной. И таких примеров можно найти великое множество.

Ситуация, произошедшая в Приморском крае, вызвала общественный резонанс. В одном из образовательных учреждений Владивостока работал молодой педагог. Но родители школьников потребовали заменить учителя: их смутили замечания и пояснения в тетрадях, которые были сделаны с орфографическими ошибками. К примеру, «замаЗка» превратилась в «замаСку», а частица «не» с глаголом стала писаться вместе.

И это вызвало тревогу не в одном классе. Как ответила педагог: можете взять другого преподавателя, если вы его найдете. А найти педагога во Владивостоке сложно – кадровый дефицит, сообщает телеканал НТВ.

С чем могут быть связаны случаи, когда учителя сами допускают немало ошибок? Никто не спорит, каждый может ошибиться. Но многие считают, что грамотными должны быть только учителя русского языка и литературы, а остальным нужно быть сведущими только по своему предмету.

Также одной из причин неграмотности называют отсутствие книг в нашей жизни: жители страны или читают литературу не самого лучшего качества, или не читают вообще. Еще одна причина – интернет. В век всемирной паутины мы и не задумываемся, как писать грамотно – поисковик все найдет нам и так, в сообщениях также все поймут. А в итоге мы получаем «незнаю», «вообщем», «учавствовал» и так далее.

Из школьных лет мне запомнился такой случай. В стародавние времена в дневниках писали список прочитанных книг. В мой список вошло произведение Максима Горького «Детство». Наша учительница русского языка и литературы посчитала слово «детство» неправильным и исправила на «дедство». Наверное, проверочное слово «дед».

Поэтому все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о