Пограничный пункт пропуска «Сагарчин». Фото buzuluk56.ru

Не успела Оренбургская таможня отметить 30-летний юбилей, как ее расформировали

Оренбургскую таможню реорганизовали. Все ее пункты пропуска передали Самарской таможне. Под сокращение попали более 60 работников.

Приказ о реорганизации Оренбургской таможни подписали еще весной этого года, 29 апреля. Это было нужно для совершенствования структуры и повышения эффективности. Однако в то, что это в действительности произойдет, слабо верилось, поскольку Оренбуржье вплотную граничит с Азией – Казахстаном, откуда идет большой трафик контрабандной продукции: табачных изделий, алкоголя, продуктов питания, лекарств, сельскохозяйственной продукции. И теперь с 1 октября 2019 года в одну объединились Самарская, Ульяновская и Оренбургская таможни.

В пресс-службе Самарской таможни подтвердили, что к ним отошли все посты степного края: Бузулукский, Оренбургский, Оренбургский почтовый таможенный пост, Орский, Соль-Илецкий, Южный и Аэропорт Оренбурга.

— Оптимизация службы будет проходить по всей стране, Самарская область стала пилотным проектом. Именно нашу таможню сделали опорным пунктом по решению вышестоящего руководства. Скорее всего, на выбор повлияли высокие показатели деятельности самарских таможенников, которые мы стабильно показываем несколько лет. Плюс — географическое положение региона. Численность штата увеличится в два раза, количество постов тоже возрастет, — сообщили fedpress.ru в пресс-службе Самарской таможни.

Укрупнение ожидается во всей системе таможенной службы. При этом руководство объединенных таможенных постов будет находиться в Самаре. Количество сотрудников Самарской таможни увеличится до 1 000 человек. А после изменений с Оренбургской таможни работу потеряли более 60 человек. Остальных сотрудников либо перевели, либо заключили с ними контракт.

Ранее обсуждалось, что федеральная таможенная служба намерена ликвидировать практически четверть своих таможен. Ведомство оценило загруженность 84 таможен, составляющих структуру территориальных таможен, и решило, что с 23 из них можно расстаться. Насколько план будет исполнен. неизвестно, но объединения и сокращения начались.

Как все начиналось

Напомним, Оренбургскую таможню создали на основании приказа Главного Управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 5 июля 1989 года № 111.

В 1992-93 годах в зоне деятельности таможни создали 12 таможенных постов. В 1993 году на базе Орского таможенного поста создали Орскую таможню, к которой отошли таможенные посты восточного Оренбуржья. Она просуществовала до 2007 года.

1 декабря 2007 года вступил в силу приказ Федеральной Таможенной службы № 1145 от 17 сентября 2007 года «О реорганизации Оренбургской и Орской таможен».

Оренбургская таможня, которая и до реорганизации занимала одно из лидирующих мест Приволжского региона, превратилась в самую крупную.

Протяженность таможенной границы в зоне деятельности Оренбургской таможни увеличилась с 1056 километров до 1872,6 километров. В 2008 году она еще включала в себя 14 таможенных постов и 17 пунктов пропуска, из которых: 3 железнодорожных, столько же авиационных и 11 автомобильных.

После с каждым годом постов становилось меньше, а вместе с ними сокращались и таможенники.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о