Пенсионеры в Оренбургской области

Пенсионеры оренбургских сел стали получать больше

С вопросом в редакцию «Оренбургской недели» обратился Николай Федорович из Тюльганского района. Он – сельский житель, проработал всю жизнь водителем, а, как у его брата из соседней области, повышения пенсии ни в августе, ни в сентябре не было. Как оказалось, произвола здесь никакого нет.

С 1 января 2019 года фиксированная выплата, устанавливаемая к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, увеличилась на 25% (например для получателей страховой пенсии по старости повышение составило 1333 рубля).

Продолжительность сельского стажа подсчитывается согласно списку работ, производств, профессий, в соответствии с которыми устанавливается повышение, и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на установление повышения. Это значит, что не все граждане, проживающие в сельской местности, имеют право на установление данного вида повышения.

Данный перерасчет Пенсионный фонд Оренбургской области уже произвел в январе 2019 года. Однако законом отводится срок для перерасчета не позднее 1 сентября 2019 года. Некоторые области закончили с перерасчетом как раз в августе и сентябре.

Те сельчане, кто не успел еще предоставить документы, необходимые для перерасчета, могут сделать это в любое время. Если пенсионер обратится за перерасчетом с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2020 года.

На сентябрь этого года на территории Оренбургской области живет более 26 тысяч неработающих граждан, проживающих в сельской местности, кто получает фиксированную выплату в повышенном размере.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о