Рейд по должникам. Пресс-служба УФССП России по Оренбургской области

Жители Оренбургской области привыкли жить в долг

В Оренбургской области судебные приставы с завидной регулярностью выезжают к местным жителям, чтобы забрать у них долги. Иногда оренбуржцы не ходят гасить задолженности и умышленно скрываются от кредиторов, а порой им нечем рассчитаться.

Сколько должны?

По данным судебных приставов Оренбургской области, на 1 января 2019 года задолженность по кредитным платежам у жителей региона составляла более 20 миллиардов рублей. Это на 4 миллиарда меньше, чем на начало 2018 года. Люди научились отдавать долги или совсем их не брать.

Сейчас на исполнении приставов находится более 88 тысяч производств. Из них 632 местных жителя не справились с бременем ипотеки. Не успев обжить свои квадратные метры, должники могут их лишиться. Жилье уйдет в собственность банка, а «счастливые» обладатели ипотеки могут смело переселяться к родным, на съемное жилье или, на худой конец, в коробку от холодильника.

За 10 месяцев 2019 года судебные приставы взыскали с должников более 620 миллионов рублей. Это на 76 миллионов больше, чем за такой же период прошлого года.

В ведомстве отвечают, что самая крупная задолженность у жителя областного центра. Ему необходимо отдать кредитору 2 миллиарда 11 миллионов рублей. Самая маленькая была также у местного жителя, но он быстро с ней справился. Сумма составляла 133 рубля, правда, и ее пришлось забирать через уговоры судебных приставов.

Вылет за границу под замком

Более 19 тысяч жителей региона в настоящее время не могут покинуть Родину. Отдохнуть они вольны либо на даче, либо на курортах России. Временное ограничение на них действует, пока не погасят кредиторские задолженности.

Так один из пенсионеров Оренбурга собрал чемодан и уже одной ногой грелся на басурманском пляже, однако в аэропорту мужчину спустили с небес на землю, сказав, что тур отменяется, поскольку на нем полумиллионный долг.

— Мужчина знал о задолженности. Приставы уведомили его об обязанности и сроках исполнения судебного решения, а также о последствиях в случае уклонения. По истечении срока для добровольного исполнения, судебный пристав установил наличие двух источников дохода должника — пенсия и заработная плата, из которых ежемесячно взыскивали более 50 тысяч рублей. Удержания так и производились бы до полного погашения задолженности, но мужчине срочно понадобилось выехать за границу, дорога куда была времена закрыта, — рассказала Наталья Мулюкова, сотрудник пресс-службы УФССП России по Оренбургской области.

На следующий день должник, взяв банковские реквизиты, полностью перечислил остаток долга и спокойно улетел в теплые края.

Имущество уходит c молотка

Ограничение выезда за границу не единственная мера борьбы с должниками, чаще всего у них приходится изымать имущество. Некоторые отдают все, что нажито непосильным трудом, с легкостью, а другие не согласны терять любимые «ласточки», дорогую аппаратуру и прочие дорогие сердцу вещи.

В этом году 450 должников лишились своего имущество. Судебные приставы после ареста передали его на принудительную реализацию. В результате более 900 миллионов рублей долга было погашено.

Чтобы не лишаться своего внедорожника оренбуржец расквитался с долгом в течение дня, хотя судебные приставы его «преследовали» несколько месяцев. Пару часов хватило, чтобы найти 400 тысяч рублей и перечислить их банку.

Житель Бузулука не стал забирать автомобиль и смирился с тем, что он ушел в счет долга на торги. В кредитном учреждении мужчина занял более 1,5 миллиона рублей. Вовремя необходимую сумму отдать не смог, потому судебные приставы арестовали его недвижимость и пустили с молотка. Однако средств не хватило, долг уменьшился лишь на 800 тысяч. От сотрудников ГИБДД приставы выяснили, что у должника имеется автомобиль, но вот самого мужчину найти не могли: по месту жительства он не появлялся и сменил место работы. Подстерегли его у фитнес-центра, где бузулучанин занимался спортом. «Ласточку» должника арестовали и теперь машину после проведения оценки, передадут на торги.

Кто не спрятался, я не виноват

Очень часто приставам приходиться искать должников, они превращаются в настоящих детективов, где мисс Марпл нервно кусает локти. Перевоплощались госслужащие и в коварных искусительниц, а пригласив через соцсети должника на свидание, забирали транспорт. Выслеживали неплательщиков едва ли не по запаху, не хуже собак-ищеек. Есть в копилке историй судебных приставов, случай, как должник прятался в шкафу. Несколько месяцев они безрезультатно ходили по адресу проживания неплательщика, а домочадцы лишь разводили руками, мол, нет и не было его. Но в один прекрасный день, дверка от шкафа в комнате предательски заскрипела и выдала хозяина. На этот раз в Нарнию от судебных приставов ему уйти не удалось.

— Кредиты люди берут на что угодно: отдых, транспорт, квартиры, свадьбы, даже на ремонт, однако не всегда могут рассчитать свои силы и перестают платить. Кредитные организации подают на них в суд, а после исполнительные производства поступают к нам. Одна из местных жительниц взяла в банке деньги на ремонт дома, но спустя год перестала вносить ежемесячные платежи. Добровольно исполнять решения суда должница отказалась, ссылаясь на то, что средства ей нужны на семейное торжество, — рассказала сотрудница УФССП России по Оренбургской области.

Работники Службы, исполняя судебное решение, наложили арест на расчетные счета неплательщицы и всю сумму задолженности, а помимо нее еще и исполнительский сбор, списали в полном объеме.

Долг платежом красен, а жители Оренбургской области все чаще забывают об этом. Привычка жить в займы появляется все у большего количества людей.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о