Набережная реки Урал в Оренбурге

В Оренбурге заплатили более миллиона рублей за проектно-изыскательские работы на набережной, которых не было

В Оренбурге продолжают находить нарушения, связанные с реконструкцией набережной и спуска к реке Урал. Сотрудники прокуратуры установили, что администрация заключила контракт на 1 миллион рублей на проведение проектно-изыскательских работ, которые так и не были выполнены.

По информации ведомства, в январе 2019 года Управление строительства и дорожного хозяйства администрации областного центра заключило с научно-производственной организацией муниципальный контракт на сумму более 1 млн. рублей. За эти деньги должны были провести проектно-изыскательские работы на территории набережной реки Урал.

По условиям контракта, подрядчик должен был провести предпроектное обследование, сбор данных, необходимых для проектирования, в том числе инженерные изыскания (технические отчеты об инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканиях).

«Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий участка проектируемого строительства, включая рельеф, геологическое строение, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы, изменение условий освоенных (застроенных) территорий, составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для проектирования и эксплуатации объекта», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

В июне чиновники подписали акты о приемке выполненных работ. После этого застройщик начал строительно-монтажные работы. Однако во время подготовки территории, на которой должны были построить трибуны для зрителей скейтпарка, под слоем грунта нашли строительный и другой мусор. Его объем составляет 1600 кубических метров.

Это говорит о том, что исследование грунта на этом участке не проводилось.

Теперь же фирма готовит новое проектное решение. Оно предусматривает вывоз отходов с устройством конструкции бетонной подпорной стены и бетонного основания, выполнением трибун из стальных элементов. Соответствующие изменения в условия муниципального контакта на выполнение строительно-монтажных работ не внесены.

Все эти проблемы, по мнению надзорного ведомства, связаны с тем, что заказчик ненадлежащим образом следил за исполнением муниципального контракта. Это привело к затягиванию сроков, увеличению стоимости работ и, возможно, к ухудшению их качества.

Главе администрации Оренбурга прокуратура вынесла представление.

Что случилось?

Спуск к Уралу. Фото Бориса Файмана

Реставрация Беловки вызывала немало вопросов у жителей города. Спуск к Уралу, который построили в 1950-х годах архитекторы Евгений Иванович Киреев и Павел Тимофеевич Перминов, начали ремонтировать в конце 2017 года, его приняли и открыли.

Зима и весна 2018 года выявили недочеты: штукатурка местами осыпалась, на лестницах появились сколы, на некоторых из них стало видно ржавую арматуру. С приходом тепла его снова закрыли и открыли к юбилею города в августе 2018 года.

Зимой 2019 года жители города жаловались на ступеньки спуска к реке Урал. Люди утверждают: лестница настолько скользкая, что подъем или спуск по ней превращался в настоящую проблему. В марте спуск и вовсе начал рассыпаться. На подрядчиков подали в суд, а спуск снова закрыли на реконструкцию. В середине июня этого года стало известно, что на спуске все-таки планируют вернуть гранит. Работы начались в июле.

В сентябре этого года Следственный комитет завершил уголовное дело в отношении Андрея Стрельникова, бывшего начальника управления капитального строительства. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По данным следствия, обвиняемый, являясь техническим заказчиком в лице МБУ «УКС», и строительная компания ООО «СКИБ» заключили муниципальный контракт на ремонт спуска к реке Урал, стоимость которого была более 40 миллионов рублей. Однако ремонт провели некачественно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спуск к Уралу в Оренбурге откроют в мае 2020 года

Бывший начальник Управления капстроительства ответит перед судом за некачественный ремонт спуска к реке Урал в Оренбурге

Спуск к Уралу в Оренбурге могут не успеть отремонтировать до холодов

За некачественный ремонт спуска к реке Урал в Оренбурге ответит бывший начальник Управления капитального строительства

Реконструкция спуска к Уралу в Оренбурге: чего ждать?

Железобетонные ступени спуска к реке Урал в Оренбурге покроют гранитными плитами

В Оренбурге на спуске к реке Урал планируют вернуть гранит

На время очередной реконструкции спуск к Уралу в Оренбурге полностью закрывать не будут

Администрация Оренбурга подала в суд на подрядчиков, ремонтирующих набережную и спуск к Уралу

Спуск к реке Урал в Оренбурге «рассыпается» после зимы

Оренбуржцы жалуются на скользкие ступеньки на спуске к Уралу

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о