Говорим по делу: холодная осень стала виновницей частых простуд

Гостем программы «Говорим по делу» стала Татьяна Колбина, врач-инфекционист отдела медицинской профилактики Оренбургского центра профилактики борьбы со СПИД.

Грипп не дошел

— Татьяна Андреевна, с наступлением холодов огромное количество людей начало болеть. Школы и детские сады закрываются на карантин, на рабочих местах часть сотрудников с насморком, а другая – с кашлем. Неужели в этом году мы превысили сезонный эпидемический порог заболеваемости по простудам и гриппу?

— Начало осени в этом году выдалось холодное. Сразу начались дожди, и резко понизилась температура. К тому же в домах прохладно. Люди начали получать переохлаждение, организм ослабевать. При посещении общественных мест, где есть и больные, и здоровые, происходит скученность и как следствие рост острых респираторных вирусных инфекций, что мы наблюдали несколько недель назад. Вообще возбудители ОРВИ среди людей циркулируют круглогодично, а те факторы, что я перечислила, способствуют активной передаче вирусов друг другу. Действительно, существует такое понятие, как эпидемический порог, когда заболеваемость настолько высока, что угрожает большинству жителей населенного пункта. На данный момент мы наблюдаем снижение заболеваемости. Отопительный сезон начался, адаптация произошла, и болезни пошли на спад. По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, если за предыдущую неделю было зарегистрировано 11 тысяч больных с ОРВИ, то за последнюю неделю 8 тысяч человек. У нас нет ни одного тяжелобольного в реанимации. В больницах идет обычная, спокойная работа. Паники никакой быть не должно.

— Какие заболевания к нам пришли? Как подготовиться к встрече с вирусом?

— Медработники отслеживают возбудителей вирусов у обратившихся в больницу пациентов и среди них зарегистрированы различные заболевания: риновирусы, энтеровирусы, ротовирусы, коронавирусы и парогриппозные и аденовирусные инфекции. Гриппозных возбудителей пока не регистрировали. Сезон гриппа ожидается в декабре-январе, и готовиться к нему надо сейчас. Необходимо делать прививки. Современные вакцины ответ дают уже на вторую неделю после вакцинации, но лучше получить хороший иммунитет, поэтому мы рекомендуем за два месяца вакцинироваться. Первая партия поступивших вакцин, а это 400 907 доз, почти израсходована. После 15 октября мы ждем вторую партию и будем допрививать всех. Охват привитого населения будет составлять по плану 45%.

— Какой штамм гриппа ждать в этом году?

— Сезонный грипп, высокопатогенный H1N1 (свиной) и два вида гриппа группы B. Вакцины пришли в Оренбуржье с ожидаемыми типами вирусов.

— Как вычисляется, какой именно вид гриппа придет?

— Он не вычисляется, это точная информация. Она поступает во всемирную организацию здравоохранения с первых очагов, где они появляются в мире. Для Российской Федерации идет волна с Азии. После этого наши заводы получают штамм тех вирусов, которые уже на данный сезон циркулируют. Заводы готовят новые вакцины, и мы прививаем население. В последние два года для профилактики гриппа используют вакцину «Совигрипп» — хорошо себя зарекомендовала. Не отстает от нее и «Гриппол», которым вакцинировали ранее. Эти вакцины подтверждают свою эффективность и отсутствие каких-либо реакций на них.

Помоги себе сам

— Чтобы уберечь организм от вирусов и инфекций, какие виды профилактики необходимо проводить?

— Все хотят панацею и таблеточку, но их нет. Хорошо, что у нас перед сезоном заболеваний лето. За это время все стараются оздоровиться. Однако к сезону ОРВИ необходимо готовиться постоянно: больше есть фруктов, овощей, соблюдать чередование режима труда и отдыха, одеваться по сезону, исключить вредные привычки заниматься физкультурой и спортом, укреплять свое здоровье, избегать общения с больными, больше гулять на свежем воздухе, поменьше бывать в общественных местах в острый сезон. Прежде всего, призываю к тому, если заболел, останься дома. Да нагрузка на медработников колоссальная, идут вызовы скорой и врачей на дом, но это рационально. Прерывается цепочка передачи вирусов. 5-7 дней идет колоссальный выход возбудителей во внешнюю среду, дальше по мере выздоровления, выделения убывают. Но если пошли осложнения, выделения выделяются активно до 10 дней. Необходимо понимать, если человек заболевает, то являются источником вирусов.

— Спасают ли маски от гриппа и ОРВИ?

— Маска больше показана кашляющему человеку. Из его дыхательных путей летят слюна и крупные частицы выделений из бронхов, которые в себе несут возбудителя вируса, и они распространяются на два метра, а маска как раз задерживает их. Что качается самих вирусов, они свободно проходят через маску. Правильнее одеть маску тому, от кого исходят возбудители. Поскольку на маске скапливаются возбудители вируса, эпидемиологи рекомендуют каждые 2-3 часа ее менять. Использованный «листок» перед тем как выбросить следует тщательно упаковать. Если это многоразовые 3-4 масочки из марли, то их следует кипятить, чтобы разрушить белок вируса. При простой стирке вирус не погибнет.

— Можно ли сражаться с вирусами иммуномодуляторами, сейчас фармацевтические фирмы предлагают их в огромных количествах? Действенны ли они?

— В первую очередь нужно посоветоваться с доктором. Врач посоветует, что можно пропить, но огульно бежать в аптеку и скупать, что фармацевт предложил – верх невежества. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы направлены на различные звенья иммунитета. Грубо вмешиваться в иммунитет нежелательно. Это очень тонкая структура, необходимо либо советоваться с врачом, либо их не брать совсем. Чтобы не заразиться от больного дома, необходимо усилить защитные меры: проветривать чаще комнаты, дважды в день влажную уборку делать, выделить больному отдельные полотенце, платочки, поместить его в отдельную комнату.

Народная медицина

— Какими народными средствами можно поддерживать организм при болезни или даже лечить, или толка от них нет?

— Все те лекарственные, травы, малина, лимон, облепиха и другие, давно проверены и поддерживаются населением. Те препараты, которые выделяют летучие вещества, будь то лук или чеснок, можно просто нарезать и разложить по комнатам, чтобы они излучали эти вещества в воздух. Кто болеет в легкой форме, это можно использовать как базовую терапию.
Как врач, я рекомендую следующее: например, заболел человек, а доктор сможет прийти только через 2-4 часа, а то и на следующий день, не ждать же до этого времени спасения, следует помочь себе самому, например, пить много жидкости. Таким образом проводится дезинтоксикация – разбавление тех ядов, которые выделяют вирусы.

— Какие жидкости?

— Да даже простая теплая вода. Но если еще использовать потогонные средства как малина, лимон, липа, брусника, это ускорит выздоровление. Но применять их надо, если нет аллергии.

— Если вызываешь скорую ребенку, чаще всего его увозят в инфекционную больницу. Родители приезжают туда и пишут отказную, они боятся заразиться другими инфекциями. Это оправданный страх?

— Отделения инфекционной больницы устроены особым образом. В каждом боксе есть предбоксник (маленькое помещение), а потом только идет палата, в каждой из которой есть свой санузел, и помещение для выписки на улицу. Есть, конечно, диагностические отделения, когда ребенок непонятен, то он в палате находится с другим пациентом.
Следует помнить, что очень мало таких инфекций, которыми можно моментально заразиться. Чтобы, например, заразиться менингококковой инфекцией, надо чтобы больной подышал вам в лицо на расстоянии 20 сантиметром в течение 30 минут. Бояться инфекционной больницы не следует.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о