Так выглядит спуск к Уралу со стороны моста

Спуск к Уралу в Оренбурге откроют в мае 2020 года

На набережной Оренбурга и на спуске к реке Урал продолжается благоустройство. В этом году планируют выполнить 80-90% всех работ, остальное – в следующем году. Сдать третью очередь набережной планируют уже в ноябре.

3 октября работы на этом объекте проинспектировал губернатор Денис Паслер. На сегодняшний день на спуске уже уложили новые гранитные ступени, монтируют гранитное ограждение верхней смотровой площадки. Глава региона оказался недоволен видом стены основания смотровой площадки и поручил привести ее в порядок, пока на спуске не началась установка перил. Также он обсудил с участниками осмотра варианты остекления верхнего грота.

В правительстве региона рассказали, что в этом году на спуске будет выполнено 80-90 % всех запланированных работ. Завершать ремонт будут уже весной, а открыть объект планируется в мае 2020 года. Третью очередь набережной сдадут в ноябре текущего года.

Кроме того, Паслер поручил внести в план работ на 2020 год реконструкцию старого спуска, ведущего вниз к Уралу от Елизаветинских ворот.

В ходе проверки возник вопрос и транспортной доступности набережной:

— Необходимо подумать об отдыхающих с маленькими детьми и маломобильных горожанах, для которых спуск по лестницам с колясками проблематичен. Мы недавно обсуждали планы по ремонту дорог областного центра. Среди дорожных объектов не было улиц Бурзянцева и Набережной. А по ним люди будут подъезжать к автостоянке, чтобы, минуя длинные лестницы, попасть на набережную. Сюда должны вести хорошие подъездные пути. Набережная должна быть доступной всем жителям Оренбурга, – подчеркнул Денис Паслер, обращаясь к городскому руководству.

Чиновник поручил включить улицы Бурзянцева и Набережную в план дорожных работ на будущий год.

Что случилось?

Спуск к Уралу. Фото Бориса Файмана

Реставрация Беловки вызывала немало вопросов у жителей города. Спуск к Уралу, который построили в 1950-х годах архитекторы Евгений Иванович Киреев и Павел Тимофеевич Перминов, начали ремонтировать в конце 2017 года, его приняли и открыли.

Зима и весна 2018 года выявили недочеты: штукатурка местами осыпалась, на лестницах появились сколы, на некоторых из них стало видно ржавую арматуру. С приходом тепла его снова закрыли и открыли к юбилею города в августе 2018 года.

Зимой 2019 года жители города жаловались на ступеньки спуска к реке Урал. Люди утверждают: лестница настолько скользкая, что подъем или спуск по ней превращался в настоящую проблему. В марте спуск и вовсе начал рассыпаться. На подрядчиков подали в суд, а спуск снова закрыли на реконструкцию. В середине июня этого года стало известно, что на спуске все-таки планируют вернуть гранит. Работы начались в июле.

В сентябре этого года Следственный комитет завершил уголовное дело в отношении Андрея Стрельникова, бывшего начальника управления капитального строительства. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По данным следствия, обвиняемый, являясь техническим заказчиком в лице МБУ «УКС», и строительная компания ООО «СКИБ» заключили муниципальный контракт на ремонт спуска к реке Урал, стоимость которого была более 40 миллионов рублей. Однако ремонт провели некачественно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о