Посвящение в учителя, Оренбург, 2019 год.

Что думают известные люди Оренбурга о своих учителях?

5 октября в России отметят День Учителя. Редакция «Оренбургской Недели» пообщалась с несколькими известными персонами Оренбурга и узнала их истории.

Андрей Саблин, один из организаторов Евразийской Digital-конференции:

— Я сам окончил педагогический институт. Я учитель словесности, дипломированный. И, наверное, при желании, если все будет плохо, место в сельской школе всегда найду. Обожаю эту профессию, обожаю дух учительства. Бабушка моя была учителем, я бывал на ее уроках. Наверное, это каким-то образом отложилось во мне. И я, бузусловно, помню всех учителей, которые дали мне знания, которые наставили меня на какой-то путь. Единственно, если говорить об учительстве, то я сторонник дореформенной системы образования, когда в школе работали только мужчины. Я думаю, что очень много женщин стоит на пути у мальчиков, и это не совсем правильно. Образование – это дело мужское и только мужчина сможет воспитать настоящего человека. Но это мое мнение. Валентина Петровна Филипова, учитель начальной школы. Она пробудила интерес к школе, к обучению. Она сделала так, что я полюбил учителя. Это была старая школа педагогики. Их задача была не сколько учить, сколько воспитывать, учиться искать информацию. Задача человека – не получить знания, а знать, где их найти и как ими воспользоваться. Нелюбимых учителей не было, было все просто: все знали границы свободы, своей и учителей. Были совершенно правильные, разумные правила игры.

Валентин Сушко, руководитель регионального отделения Российских студенческих отрядов:

— Мне встречалось много хороших, талантливых учителей. Один из самых ярких примеров – Наталья Александровна Лысых. На момент нашего знакомства, она была старшим преподавателем Орского гуманитарно-технологического института (филиала ОГУ). Преподавая нам основы выживания в дикой природе, она организовывала 2 – 3 дневные пешие походы по Восточному Оренбуржью. Мы проходили с рюкзаками по 20 километров в день, устраивали ночевки и все это по всем строгим правилам туристического дела. Позже Наталья Александровна стала заместителем декана по воспитательной работе, и команда нашего факультета стала победителем на педагогической олимпиаде ВУЗа. На все наши сомнения и «нытье» о судействе и преимущества конкурентов на разных этапах Наталья Александровна отвечала: «Если хотим победить – надо быть на две головы выше, чем соперники, только тогда ни кто не сможет оспорить победу!».

Наталья Саблина, известная телеведущая:

— Я окончила французскую спецшколу – во времена моей учебы она называлась «Школа-колледж №45 с углубленным изучением иностранных языков и менеджерской подготовкой». И абсолютно убеждена, что каждый педагог нашей школы оказал влияние и на меня, и на моих одноклассников. Не случайно из нашей школы вышла целая плеяда известных оренбургских журналистов — Максим Зайцев, Денис Рябцев, Ирина Шмидт, моя одноклассница Марина Рукавицина. Все потому, что мы не просто учились – мы вдохновлялись. Учителя французского пели с нами Джо Доссена и Патрисию Каас. Мы читали Бодлера, Гюго и Экзюпери в оригинале. Практически каждый месяц в школе проходил литературный вечер — поэты Серебряного века, мятежные поэты Франции – мы читали Маяковского, Цветаеву, Гиппиус, Ахматову, и мечтали, что однажды нам разрешат организовать литературный вечер на балконе третьего этажа — мы будем сидеть в креслах, укутываться в пледы, и пить вино. Вместо вина мы были готовы налить в бокалы вишневый компот — но это было бы так похоже на заседание в «Бродячей собаке»! Такой вечер мы так и не провели — но любовь в перформансам живет во мне по сей день. Наши учителя учили нас не просто учиться. Я закончила школу 20 лет назад – и до сих пор живу по их заповедям. Людмила Михайловна Шевченко, директор, педагог, учитель русского языка и литературы – с ней мы читали ее однофамильца Шевченко на украинском, она перечеркивала мои сочинения ручкой, потому что не могла разобрать мой почерк, она говорила цитатами: хама надо бить табуреткой по голове, подлость в белых перчатках, уходя во взрослую жизнь, не оставляйте что-то важное на дороге – не подымете потом. Пусть вам будет трудно. Стройте свои отношения. Я помню многие-многие ее слова, и наверное только сейчас, к своим сорока, начинаю понимать, насколько мудрой она была, и как хорошо она нас воспитала. Наша школа была волшебным, творческим и очень уютным местом. Как сейчас модно говорить — местом силы. И я до сих пор помню, люблю и ценю каждого нашего педагога – и знаю, что только благодаря им, я стала такой. С праздником вас, дорогие учителя. Вдохновения вам, семейного благополучия и огромного счастья – счастья гордиться вашими учениками!

Татьяна Колбина, врач-инфекционист отдела медицинской профилактики оренбургского центра профилактики борьбы со СПИД.

— Я всех учителей поздравляю с этим праздником. Преклоняюсь перед этой специальностью, особенно перед современными учителями. У меня уже есть внуки, и я понимаю, учитель зажат между этой программой, которую может и он критикует, и амбициями родителей, и балованными детьми. Спасибо им большое, здоровья, творческих удач и находок, оптимизма в их работе. Вспоминая свои школьные годы, я очень благодарна своей уже, конечно, покойной первой учительнице Марье Михайловне Пеняскиной. Она породила во мне огромный интерес к школе. Я так с первого класса полюбила школу, что не понимаю тех людей, которые не хотят туда ходить. Я туда бежала. Плакала, что ее окончила. Спасибо большое всем моим учителям, которые пытливость ума посеяли во мне. Это проросло и я всю жизнь люблю учиться, мне это безумно интересно. Спасибо вам учителя, всего вам доброго.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о