Дмитрий Жуков: «В Оренбурге большинство управляющих компаний не управляют, а выполняют функцию посредников»

В Оренбурге большинство управляющих компаний по сути лишь посредники между собственниками и поставщиками ресурса. Этого совсем не достаточно для эффективного управления домом. Такое мнение высказал Дмитрий Жуков, исполняющий обязанности начальника ГЖИ по Оренбургской области.

Как можно экономить тепло внутри дома – УК мало волнует: этот вывод можно сделать уже только из реалий прошлого отопительного сезона, когда почти полтора месяца жители области отапливали улицу, изнывая от жары в квартирах с горячими батареями при том, что погода на улице уже установилась теплая.

– Жильцы должны выбирать профессиональную и грамотную управляющую компанию, которая действительно бы занималась вопросами внутри дома. Если бы УК сама отвечала за ресурсы, собирала бы деньги с жильцов и рассчитывалась с ПАО «Т Плюс», то она бы экономила. Сегодня же она в этом не заинтересована, – отметил Дмитрий Жуков.

Одна из причин незаинтересованности управляющих компаний в функции исполнителей – задолженность населения за коммунальные услуги. Но в то же время есть примеры, когда именно УК занимается подсчетом поступившего в дом тепла, контролирует его качество и предъявляет претензии ресурсоснабжающей организации, если параметры не соблюдаются.

Кстати, передать управляющей компании функции исполнителя могут сами жильцы дома, если утвердят такое решение на общем собрании собственников квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о