Ярмарка вакансий учебных мест в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой и Надежды Деминовой

В Оренбурге 5 000 выпускников школ посетили ярмарку вакансий

В Оренбурге в парке имени Василия Перовского провели ярмарку вакансий учебных мест для выпускников общеобразовательных учебных учреждений города. Основная ее цель – дать консультации оренбургским подросткам и интересующейся молодежи по профессиональной ориентации. Всего в день проведения ярмарку посетили порядка 5 000 будущих выпускников.

Организовали «смотрины» вузов и сузов управление молодежной политики администрации Оренбурга совместно с «Молодежным центром» города.

– Ярмарку вакансий мы проводим уже в 15 раз, – рассказывает Анна Павленко, начальник Управления молодежной политики Оренбурга. – В этом году о требованиях вступительных кампаний будущим выпускникам рассказали представители 6 вузов и 9 сузов, а также со своей деятельностью молодежь познакомили 10 общественных организаций. Такое личное общение не заменишь поиском информации в интернете.

 

На выставке можно было найти информацию об учебно-курсовой базе, условиях поступления, а также брошюры, буклеты и стенды – словом, все для того, чтобы у будущих абитуриентов не осталось вопросов и сомнений в том случае, если они захотят поступить в вуз или суз в регионе. Не только выпускники, но и представители вузов отметили удачность выбранного формата ярмарки вакансий.

– Мы рассказываем ребятам не только о факультетах нашего учебного заведения, но и довузовском образовании, которое у нас существует, чтобы сориентировать их в выборе будущей профессии, – рассказывает Ольга Борисова, начальник отдела по профориентационной работе и довузовскому образованию Оренбургского государственного медицинского университета. – Кроме того, интересуется молодежь и школой «Юный медик», которая также действует у нас при университете.

Медицинской профессии себя хочет посвятить Эвелина Сероглазова. Сейчас девушка учится в 9 классе лицея №7 Оренбурга, но уже точно знает, что в будущем будет учиться на врача.

– Я мечтаю поступить в медицинский университет в Москве или в Санкт-Петербурге, – рассказывает Эвелина. – Хочу стать хирургом, и уже активно готовлюсь к выпускным экзаменам в школе. Чтобы моя мечта осуществилась, делаю упор на химию, биологию и еще на английский.

А вот еще одна участница ярмарки вакансий учебных мест, Евгения, которая также пока учится в 9 классе, наметила для себя сразу два варианта развития событий после завершения учебы в школе.

– Если я выпущусь после девятого класса, то пойду учиться на банковское дело в колледж сервиса, ну а если после 11, то надеюсь хорошо сдать физику и пойти на архитектурно-строительный факультет. Чего хочу больше – пока не определилась, – говорит Евгения.

Презентовали на выставке не только вузы и сузы, но общественные организации. К примеру, вступить в свои ряды активных молодых людей призывали члены российских студотрядов.

– Мы предоставляем студентам возможность заработать пусть небольшие, но все же такие необходимые им деньги, – рассказывает Оксана Пикалова, мастер Оренбургского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студотряды». – Трудоустраиваем ребят по четырем направлениям: медицинские, строительные, вожатые отряды, а также предлагаем им попробовать себя в профессии проводников пассажирских вагонов. Зарплата, которую получают ребята, составляет от 8 до 20 тысяч.

Те, кто все еще не определился с будущей профессией, могли тут же на месте пройти тестирование и узнать, на какую специальность стоит обратить внимание, исходя из своих возможностей и интересов.

Было на ярмарке не только познавательно, но и весело. Для молодежи и школьников организовали несколько творческих, спортивных и общественных площадок.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о