Урал в Оренбурге. Фото Надежды Деминовой

Уровень Урала в Оренбурге вырос на 1 см

«Оренбургская неделя» продолжает следить за ситуацией с реками в регионе. Так, уровень Урала в областном центре на 30 сентября составил 169 см, за неделю воды стало больше на 1 см, сообщили в Оренбургском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Напомним, этим летом ситуация с реками в Оренбуржье стала критичной: таких низких показателей не было уже около 50 лет.

Причин и версий того, что же происходит с водоемами области, эксперты выдвигали немало. Одним из главных виновников называли Ириклинское водохранилище.

– Водохранилище играет основную роль в надежном водообеспечении Орско-Новотроицого и Оренбургского промышленных узлов, при этом срезает пики паводков по Уралу, исключая катастрофические половодные подтопления. После строительства Ириклинского водохранилища все экстремальные пики паводков по Уралу связаны с высокими уровнями паводков по рекам Орь и Кумак. В тоже время в периоды маловодья Ириклинское водохранилище позволяет увеличить водность Урала в периоды летне-осенней и зимней межени на уровне сохранения водно-биологических ресурсов и надежного водообеспечения промышленности и населения вплоть до Казахстана. Так, например, в июле-августе этого года приток в Ириклинское водохранилище составлял всего 6,4-7,7 м3 в секунду. При этом сброс через Ириклинский гидроузел осуществлялся и осуществляется с расходом 15,0 кубических метров в секунду. Сброс в 15 кубических метров в секунду является санитарным для Ириклинского водохранилища, то есть не может быть меньшим, – пояснил заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Сергей Ридель.

Сейчас остается надеяться на дожди в октябре, которые смогут увлажнить почву, а также на снежную зиму, обеспечивающую хороший весенний паводок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о