Александр Дубовик, психолог
Александр Дубовик, психолог

Психолог Александр Дубовик о Николае Стремском: 70 детей – это не про доброту

Психолог Александр Дубовик высказал свое мнение о священнике Николае Стремском. Он считает, что удовлетворение любых потребностей – это ответ на те вызовы, которые возникли в детстве. А вот активное усыновление детей вовсе не говорит о доброте. Беседа проходила в редакции «Оренбургской Недели».

— Человек, у которого золотой Mercedes, который коллекционирует оружие, ретро-автомобили, несмотря на свой преклонный возраст, надевает серебряные вещи… Как вы можете охарактеризовать его?

— По данному списку достоинств, наверное, будет сложно построить психологический портрет. Но совершенно очевидно, что если человек что-то такое усиленно делает, то это удовлетворяет какие-то его внутренние потребности. Любые потребности. Это могут быть потребности, связанные с детством. Это могут быть травмы из детства, которые он тащит за собой всю жизнь и занимается собирательством определенных вещей. Так он отвечает на те вызовы, которые возникли раннем возрасте. И он с этим ничего сделать не может. Это не вопрос осознанного выбора. Так он что-то доказывает себе или своим родителям, обществу. Неважно, кто ему нанес такую травму. Надо разбираться, что произошло в его прошлом.

— У этого человека 70 приемных детей. Откуда такая тяга? Приемные дети – это очень серьезно.

— Тут вопрос тот же самый: а какую его внутреннюю потребность это удовлетворяет? Что бы мы не делали, у нас у всех есть внутренние потребности, которые мы осознаем или нет. Так или иначе, мы их удовлетворяем. Когда мама решает, что она будет сидеть дома и посвятит себя ребенку, а то через детский сад и школу он не вырастет нормальным человеком, в конечном счете она удовлетворяет свои внутренние потребности. В итоге это сильно повлияет на ребенка, но она делает этот выбор, потому что так будет чувствовать себя хорошей девочкой, реализовавшейся. Соответственно, когда человек усыновляет 70 детей, это удовлетворяет его потребность о собственной значимости. Конечно, можно предположить, что он такой особо добрый человек, но, скорее всего, это не так. Цифра 70 – это не про доброту. Это про удовлетворение каких-то потребностей.

Что случилось?

Николая Стремского взяли по стражу в зале суда. Фото: ГТРК Оренбург

По данным следствия, в период с января по август 2018 года Николай Стремский неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также изнасиловал одну из них. Удочеренная им Елена Стремская и ее муж Николай Щербаков также под следствием. Они, по данным СК, в августе 2018 года применили насилие и заперли трех воспитанников в гараже. Там они находились длительное время.

Возбуждены уголовные дела. Подозреваемые по решению Ленинского суда Оренбурга будут находиться в СИЗО до 12 ноября. Расследованием занимается Главное следственное управление СК России.

Потерпевшими по делу проходят семь несовершеннолетних. 26 сентября из семьи изъяли 9 детей. Их перевели на государственное содержание. С пострадавшими работают психологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

3
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Гезалов АлександрдмитрийОльга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Гезалов Александр
Гость

А детский дом про доброту, куда власти кинули домашних детей?Как им теперь там?
о.Николай много лет помогал детям, построил храмы, дает людям работу и иную помощь.
Его пытаются убрать с церковного поля, поля помощи нуждающимся.
Грустно что все так начиналось и через детей пытаются убрать о.Николая из темы благих дел.Выражаю поддержку о.Николаю, которого давно знаю.
Помоги Бог пройти все сложности.

Директор социального Центра Святителя Тихона (Москва),
помощник депутата ГД РФ,
Член совета Минобра РФ по вопросам детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей,
и прочее..

Ольга
Гость
Ольга

Дубовик, доброта — это не про вас, про Николая Стремского и матушку Галину. Они всех приемных детей любят как родных. Вы хотели показаться умным, а выставили себя, извиняюсь, дураком! Займитесь своими потребностями, а не копайтесь в чужих. Вас никто не знает, а ваше мнение мало кого интересует.

дмитрий
Гость
дмитрий

вот ваше Ольга точно всем пофиг