Николай Стремский. Фото с сайта Оренбургской епархии

Дело Николая Стремского: про жертвы, зависть и монахинь

В социальных сетях продолжают обсуждать арест Николая Стремского, настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия.

Так, Андрей Федосов, заместитель директора, начальник службы информационных и тематических программ ГТРК «Оренбург», считает, что «следствие разберется»:

«В то, что отец Николай Стремский действительно посягал на половую неприкосновенность усыновленных им девочек, не очень верится. Сколько лет он принимал в свой дом сирот, скольких вырастил, но об ЭТОМ даже слухов не было. Хотя слухов об отце Николае ходило немало. Жесток, непрост, живет на широкую ногу. Хотя почему батюшки должны жить бедно? Вот, либеральные блогеры не должны. Они имеют право неплохо кормиться с грантов и блог — туров. А батюшки должны с хлеба на воду перебиваться! Да с такими деловыми качествами отец Николай в миру был бы миллиардером! Впрочем, я сейчас не об этом. Да, священник Николай Стремский — не без греха. Действительно, мог сесть за руль в нетрезвом виде, но он за это ответил. И совсем не тянул он на образ условного подвижника, который всякий раз подставляет другую щеку. Но, кто из нас без греха? […] Пока его вина не будет доказана – мое отношение к нему не изменится. Тем более, что в Саракташе поговаривают о том, что он просто стал жертвой воспитания девочек из неблагополучных семей. Якобы, делал им замечания, что-то запрещал и в ответ получил… Возможно, по чьему-то наущению. Такие люди как Стремский часто вызывают зависть окружающих. Надеюсь, следствие разберется во всем четко и непредвзято. Им, следователям, сейчас не позавидуешь. Шумихи вокруг этого дела будет много. А она еще никому не помогла. А Православной церкви давно пора учиться правильно себя вести в информационном пространстве. Там тысячу лет назад научились спасать души, но до сих пор не умеют правильно реагировать на скандальные ситуации в медиа-пространстве. Пора уже привыкнуть к тому, что церковь стала вечной мишенью в информационной войне. С тех самых пор, как стала реально играть консолидирующую роль в российском обществе. Но пока наука впрок не идет. Интернет-гиены уже облизываются по поводу отправления Николая Стремского в «запрет». И попробуй объясни плохо образованным интеллектуалам, что это всего лишь формальная церковная процедура, а отнюдь не признание вины».

Под его записью в Facebook развернулась дискуссия. Так, Яна Порубова пишет:

«Обвинять-не обвинять – не наше дело. Но дом моей бабушки стоял на месте прицерковного универмага. А на месте моего детского садика «Теремок» как раз построили главный храм. Мы прожили на одной улице с батюшкой лет 10, пока он не уговорил родственников продать дом. И некоторые, далеко не богоугодные дела, происходили на наших глазах. Монашки, рассекающие по Саракташу, на тонированных «окушках», регулярно беременные… пьяный отец Николай, не сбрасывающий скорость своего авто, сворачивая на нашу ул. Сакмарскую, шантаж и угрозы тем, кто отказывался продать дом и землю… а ведь два квартала заняла территория обители. Ребятня полуголодная и запуганная, которую обращали в приемных детей. Полиция не вмешивалась. В случае чего – на помощь батюшке пригоняли на джипах казаки)) в общем, падение нравов и вседозволенность – испытание, которое одинаково может пройти или не пройти любой человек… Протоиерей или Светский… Все дело в том, что мы делаем с той властью, которой так или иначе обладаем. Властью над эмоциями, страстями, властью над людьми. Надеюсь, с детишками все будет хорошо. А батюшка… Батюшка давно, извините, нарушил все писаные и неписаные законы и заповеди», – пишет девушка.

Комментаторы разделились на два лагеря: кто-то считает, что батюшку оговорили, а кто-то – что это только начало. Так и или иначе, дело расследуют следователи из Москвы.

Что случилось?

По данным следствия, в период с января по август 2018 года Николай Стремский неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также изнасиловал одну из них. Удочеренная им Елена Стремская и ее муж Николай Щербаков также под следствием. Они, по данным СК, в августе 2018 года применили насилие и заперли трех воспитанников в гараже. Там они находились длительное время.

Возбуждены уголовные дела. Подозреваемые по решению Ленинского суда Оренбурга будут находиться в СИЗО до 12 ноября. Расследованием занимается Главное следственное управление СК России.

Потерпевшими по делу проходят семь несовершеннолетних. 26 сентября из семьи изъяли 9 детей. Их перевели на государственное содержание. С пострадавшими работают психологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
НикаОльга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ника
Гость
Ника

Ребятня полуголодная и запуганная? Ну зачем вы врете то? Только из-за того, что своим такого позволить не можете? Видела несколько деток отца Николая-прекрасно одеты,обуты, не каждая мама может себе позволить такие вещи купить . Общительные, моя дочка играть с ними хотела, да маленькая ещё для таких подвижных игр. В мае прошлого года и в июле этого в комплексе мы были, красиво у них.

Ольга
Гость
Ольга

Андрей, как вы правильно написали! Мы тоже нисколько не верим в то, что отец Николай мог совершить то, в чем его обвиняют. Дело выглядит заказным. В семье Стремских дети жили лучше всех! Условия просто шикарные. Отец Николай и матушка Галина всегда были любящими и заботливыми родителями.