Эпизод из дела секты Веснина

Педофилы в Оренбургской области: три страшные истории

Оренбургская область снова прогремела на всю Россию. И, как это часто бывает, негативно. Священника Николая Стремского, главу семьи, в которой воспитывалось 70 приемных детей, арестовали и поместили в СИЗО по подозрению в насилии над воспитанниками. Это не первая подобная история за последние годы.

Дело Веснина

В ноябре 2013 года в Оренбурге вынесли приговор Вячеславу Веснину, бывшему врачу-психиатру и лидеру секты «Оренбургский фонд самосовершенствования», и его соратникам. Сообщество действовало около 18 лет. Члены секты, а их насчитали около 200 человек, проповедовали групповой секс, отказ от норм морали и семейных ценностей. В этом участвовали и взрослые, и дети.

По данным следствия, пострадали 14 несовершеннолетних в возрасте от 5 до 16 лет.

Вячеслав Веснин

По решению суда, Веснин должен провести в колонии строгого режима почти 10 лет. Также ему запретили заниматься медицинской деятельностью в течение 10 лет и лишили звания лейтенант запаса. Его гражданская жена, Галина Дмитрук, проведет в колонии общего режима 8 лет и 3 месяца. После освобождения она не сможет заниматься педагогической деятельностью в течение 7 лет. Еще три участника секты получили от 7 до 7,5 лет лишения свободы.

В августе 2014 года суд рассмотрел апелляцию. Однако оставил приговор без изменений.

Веснин должен выйти из колонии ближе к 2023 году, а Дмитрук – в 2022-м.

Дети для депутата

Еще одна история, потрясшая регион, тоже длилась много лет. Его фигурантами стали экс-сотрудник Законодательного собрания Оренбургской области Константин Плотников, сотрудник Оренбургской филармонии, администратор ансамбля танца «Дискомобиль», Вячеслав Старостенко и заслуженный артист России, экс-солист Екатеринбургского театра оперетты Григорий Чеблаков.

Вячеслав Старостенко

Как установили следователи, Старостенко с 2002 года по апрель 2011 года в своей квартире по улице Новой Оренбурга совершал насильственные действия сексуального характера, развратные действия и иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. В 2007 году, по версии следствия, подобное в той же квартире совершил и Чеблаков (однако он свою вину не признавал). Плотников, по версии следствия, участвовал в совращении подростков с 2005 года, его обвиняли в 13 эпизодах.

Потерпевшими по уголовному делу проходили порядка 10 несовершеннолетних.

Константин Плотников

По решению суда Старостенко получил 10 лет колонии общего режима и штраф в 25 тысяч рублей, Чеблаков – три года колонии-поселения. Первый из них в апреле 2013 года скончался в тюрьме, со второго позднее сняли все объявления.

Плотников около двух лет находился в розыске. Как оказалось, он скрывался под чужим именем и жил в Москве. Задержали его только в начале июля 2013 года. Однако в колонию он не попал: он скончался во время этапирования из Москвы в Оренбург. СМИ сообщали, что это произошло в Самаре при непонятных обстоятельствах.

Семья священника

В сентябре этого года разгорелся еще один скандал. На этот раз антигероем стал священник Николай Стремский, настоятель Свято-Троицкой Семионовой обители из Саракташа. Он был главой самой большой семьи в России: он вместе с женой Галиной воспитывал 70 приемных детей.

Николай Стремский. Фото ГТРК «Оренбург»

По данным следствия, в период с января по август 2018 года Николай Стремский неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также изнасиловал одну из них. Удочеренная им Елена Стремская и ее муж Николай Щербаков также под следствием. Они, по данным СК, в августе 2018 года применили насилие и заперли трех воспитанников в гараже. Там они находились длительное время.

Возбуждены уголовные дела. Подозреваемые по решению Ленинского суда Оренбурга будут находиться в СИЗО до 12 ноября. Расследованием занимается Главное следственное управление СК России. Возможно, Стремского этапируют в Москву.

Потерпевшими по делу проходят семь несовершеннолетних. 26 сентября из семьи изъяли 9 детей. Их перевели на государственное содержание. С пострадавшими работают психологи.

Девочка, проходящая по делу, заявила, что не писала заявление на отца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Никита Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Никита
Гость
Никита

Веснина любят и ждут. Скоро выйдет и продолжит свое дело. Следующие упыри стали любимыми жёнами, а стрёмского бог простит, там проплачено