В Оренбурге готовятся к переходу на новую систему оплаты за тепло: что изменится?

Платить фиксированную сумму ежемесячно или столько, сколько потребил? В Оренбурге этот вопрос сейчас выносят на общественное обсуждение: проводят совместные встречи с представителями управляющих компаний, ресурсниками, жильцами домов. Как в споре рождается истина, так сейчас должно родиться понимание, что лучше: 1/12 или все же 1/7?

Вопрос об изменении системы оплаты за отопление с круглогодичной (равными долями в течение всего года) на расчеты только в отопительный период обсуждается в областном центре уже давно. Кстати, так за тепло платят многие регионы страны. Новая система называется 1/7, потому что фактическая оплата за отопление начисляется только в те 7 месяцев, когда батареи в домах теплые. В оставшиеся 5 в графе оплаты за отопление стоит сумма в 0 рублей.

– Что такое 1/12? Это когда прошел календарный год, подвели итоги, разделили получившееся на 12 месяцев, разделили на жилую площадь многоквартирного дома – получился коэффициент на квадратный метр площади квартиры, который выставляется в счет в течение следующего календарного года, – поясняет Алексей Кравченко, заместитель директора по продажам услуг ЖКХ Центрального отделения Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». – Преимущества этого метода в прогнозируемости платежей. Это равномерные платежи в течение всего года. Однако самый большой минус этой системы – это корректировка, так называемая «13 платежка».

Корректировка может быть как в плюс, так и в минус. Все зависит от того, как дом подготовился и провел отопительный сезон, от погодных условий, проклеенных окон и еще ряда других факторов – утверждают ресурсники. А вот при оплате по схеме 1/7 корректировки быть не должно совсем.

Большие суммы придут в январе, феврале и марте

Минус новой системы в пиковых периодах оплаты за тепло: самые крупные суммы в платежке будут приходить за январь, февраль, март. Платить же за отопление нужно будет с момента, когда тепло начнет поступать в дома.

– Сразу после распоряжения главы города о начале отопительного периода, когда в доме прибор учета начал показывать цифры фактического потребления, начинается начисляться оплата, – говорит Алексей Кравченко. – Через месяц показания делятся на площадь жилых помещений в доме, коэффициент умножается на квартиры, и также выставляется счет. В случае, когда показания общедомового и квартирных приборов не совпадают, у жильцов есть возможность, не затягивая на год, выяснить, в чем проблема. Старшие по домам могут, как говорится, «по горячим следам» пройтись и посмотреть, что было в этом месяце по параметрам, по качеству подачи.

Контроль начислений и потребления в конечном счете, должен привести к экономии ресурса, а значит и снижению платежа для жителей домов, в которых стоят общедомовые счетчики – обещают ресурсники. Должна увеличиться и доля получающих субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг среди социально незащищенных слоев населения.

В Оренбуржье новая система оплаты за отопление уже действует в 4 муниципальных образованиях: Бузулуке, Бугуруслане, Абдулино и Сорочинске. Решать, менять систему оплаты или нет, будет орган исполнительной власти региона. Основанием для этого служат обращения от муниципалитетов.

В Оренбурге вопрос перехода на 1/7 пока на стадии общественных обсуждений, в случае если решение будет принято до 1 октября, то переход на 1/7 в Оренбурге также  произойдет только через год – с октября 2020 года.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о