В Оренбурге пенсионеров обучили финансовой грамотности

В Оренбурге в библиотеке имени Некрасова 26 сентября было жарко и совсем не тихо. Пенсионерки грозились схватиться за вилы, а представитель Центробанка объяснял, как уберечь свои финансы.

Вот уже пятый год подряд региональное министерство финансов организовывает для жителей Оренбургской области уроки финансовой грамотности. Только за этот год провели более 900 подобных мероприятий и охватили 30 тысяч слушателей.

Если ранее они проводились только для молодежи, то теперь затронули и пожилых людей. Пенсионеры могут узнать не только о том, как не угодить на крючок мошенников, но и задать свои злободневные вопросы узким специалистам, касаемые сбережения средств. Сегодня в качестве «сенсеев» были Константин Гуцалаев, заместитель начальника отдела безопасности и защиты информации отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, и Евгений Полькин, начальник отдела министерства финансов Оренбургской области. Они рассказали людям о видах мошенничества и о том, как избежать уловок злоумышленников.

Работы с пожилыми оренбуржцами теперь будут на постоянной основе, ведь наиболее незащищенная прослойка населения именно они.

— Вопрос финансовой грамотности и мошенничества очень актуален, особенно среди лиц пожилого возраста. Поэтому министерство финансов области и Центробанк организовали эту встречу, чтобы помочь жителям уберечь себя от злоумышленников. Также даем им азы бережливого отношения со своими деньгами. Финансово-грамотный гражданин должен знать свои права и обязанности, понимать, где нужно искать правильную финансовую информацию. Следить за личными средствами. Планировать доходы и расходы, формировать долгосрочные и краткосрочные сбережения. Уметь распознавать признаки финансового мошенничества и знать при этом, куда обращаться, – сказал Евгений Полькин, начальник отдела министерства финансов Оренбургской области.

Собравшиеся пенсионерки, а пришли именно женщины, узнали, что бывает четыре вида мошенничества: с банковскими картами, на финансовых рынках, финансовые пирамиды и кибермошенничество. О каждом из них гостям рассказали в мельчайших подробностях. Опасность ждет везде и всегда необходимо быть начеку.

Константин Гуцалаев и Евгений Полькин

Следует запомнить, что нельзя никому отдавать свою карту, диктовать cvv-код (три цифры с обратной ее стороны), качать неизвестные программы и файлы, вступать в диалог с незнакомцами, которые убеждают, что родные попали в беду, верить, что стали участником какого-то розыгрыша и выиграли крупную сумму либо приз, верить, что кто-то заплатит компенсацию за бады, сломанные приборы, несуществующие лекарства и многое другое.

Женщины, слушая спикеров, согласно кивали головой, знаем, мол, не маленькие. Но каждую неделю пенсионеры все попадают и попадают в лапы мошенников и лишаются своих сбережений. У кого-то это последние 5 тысяч рублей, а есть, кто и по миллиону отдает.

— Почему нас не защищают и столько возможностей у мошенников. Нам что, за вилы браться, чтобы прекратить это воровство? – возмутилась обиженная пенсионерка.

Уже на выходе женщины делились своими впечатлениями от мероприятия. Оказалось, что ничего нового для себя они не узнали. Тогда возникает вопрос: откуда столько обманутых граждан, если все все знают? Почему так легко попадают в сети злоумышленников?

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о