Студенты из Индии в Оренбурге. Фото Адитьи Дибеди

Что русскому хорошо, то и индусу тоже: как в Оренбурге живут студенты из Индии?

Русский язык – один из самых красивых языков в мире. Мы говорим на нем, читаем, смотрим фильмы и слушаем песни. Мы настолько привыкли к нашему родному языку, что даже не задумываемся, что для кого-то он может быть сложным. Но несмотря на то, что язык очень сложный, многие люди все равно едут в Россию, чтобы изучать его непосредственно в языковой среде и посмотреть, что же такое «загадочная русская душа». Так, в Оренбург приезжают студенты из Индии для того, чтобы учиться в медицинском университете на русском языке.

Какие они, эти ребята? Как они осваиваются в Оренбурге, что им нравится и что их удивляет?

Одним из препятствий жизни иностранных студентов в Оренбурге становится языковой барьер. На кафедре русского языка факультета иностранных студентов ОрГМУ преподавательский состав помогает учащимся понимать не только сам язык, но и некоторые национальные особенности русских людей.

 Мне нравится русский язык, у нас очень хорошие преподаватели, доступно объясняют все, рассказывают об Оренбурге. Я люблю петь русские народные песни, они очень красивые. Пока я немного стесняюсь говорить на русском, но все мои друзья в Индии уже завидуют мне говорит студент 3 курса Ален Дев.

Студенты из Индии участвуют в фестивале «На Николаевской»

Как говорят студенты, оренбуржцы очень отзывчивые люди, никогда не пройдут мимо, если тебе понадобится помощь.

Я могу спокойно спросить дорогу у прохожих, если заблужусь или попросить помочь в магазине, если что-то непонятно. Люди в Оренбурге хорошие, мне никто ни разу не отказал» говорит Ашок Бишшой.

Иногда можно видеть на улицах Оренбурга молодых людей в национальной индийской одежде. Студент ОрГМУ Ашок Бишной рассказывает, что традиционные костюмы в Индии носят по большим праздникам.

Это наша культура, наши традиции. Погода в Оренбурге не позволяет носить национальную одежду каждый день, но мне нравится, когда наши девушки в сари, я словно снова дома, в Индии.

Очень часто в Оренбурге можно встретить студентов в национальных костюмах. Фото Химанджу Раджа

В перерывах между занятиями студенты слушают индийские песни, могут спокойно пританцовывать, и перекусывают национальными блюдами, такими как «какра» – очень острое вегетарианское печенье. Но и от русской еды они тоже не отказываются.

Мне понравились блины, очень вкусные, у русских даже целый праздник ему посвящен – Масленница» говорит Ашок.

Несмотря на то, что студенты в России недавно, у них уже сложилась своя картина города, свое мнение о русских людях.

Мне нравится Оренбург, он чистый, здесь красивые дома, парки. Я не люблю русскую зиму, она просто ледяная. Зато мне нравится, как идет снег, и в Индии точно не покатаешься с горки. Но когда мне рассказали про Крещение я был просто в ужасе, конечно, мне говорили, что русские очень суровые люди, но не думал что настолько, чтобы купаться зимой, ночью. Еще мне нравятся русские девушки, они красивые и добрые. Русскую водку я тоже бы когда-нибудь попробовал, ведь о ней так много говорят. В России очень много всего интересного, много живописных мест, кроме Оренбурга я был уже в Казани и Уфе, но я все равно очень скучаю по Индии, по моей семье, друзьям. Но если здесь я скучаю по родине, то дома я с нетерпением жду возвращения в Оренбург, – говорит Ашок.

Вот такие они, будущие врачи иностранные студенты из Индии. Порой бесшабашные, но очень мужественные, ведь решиться приехать в Россию и уже полюбить ее – не каждому под силу.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о