Николай Стремский. Фото с сайта Оренбургской епархии

«Каков поп – таков и приход»: что думают жители Саракташа о Николае Стремском

25 сентября прошло судебное заседание по делу Николая Стремского, настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташе. Его подозревают в насилии над детьми. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Корреспондент «Оренбургской недели» пообщался с жителями поселка. Вот, что они думают по этому поводу.

Напомним, это не первый скандал с участием священнослужителя. О некоторых особенностях поведения «батюшки» в Саракташе ходят легенды. Одной из жертв стал памятник Ленину, стоящий в центральном парке поселка. Священнослужитель пытался свергнуть вождя пролетариата с постамента. Но Ильич устоял.

А рассказы о скачках по поселку на белом жеребце, поездках на золотом Mersedes, после которых, кстати, в 2015 году в отношении священника возбудили уголовное дело, переходят из уст в уста у жителей поселка. Тогда его подозревали в вождении автомобиля в нетрезвом виде. А видео, как он оказывал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, разошлось по многим социальным сетям.

Сейчас, конечно, весь Саракташский район в напряжении. Но все настолько привыкли к непредсказуемости главного священнослужителя района, что уже и ожидали что-то подобное. «Каков поп – таков и приход», «Что же творится у нас в Саракташе», «Не удивлена» – эти 3 фразы описывают реакцию местных.

– Несколько лет назад мы добивались того, чтобы наш священнослужитель снял со своего автомобиля пулемет. Тогда мы еще шутили, что мол «святая вода не помогает, так решили бесов пулями изгонять». Мы начали писать в разные газеты, в епархию, и только тогда орудие он снял. Также немного смущает тот факт, что на территории церкви находятся увеселительные заведения. Такое ощущение, что «батюшка» у нас поликонфессионален: верит и в Христа, и в Бахуса, – сообщил местный житель Семен.

Вчера Николая Стремского, его дочь и ее супруга заключили под стражу до 12 ноября. Стремского подозревают по трем статьям: «Изнасилование», «Развратные действия» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Его дочь и ее мужа – по ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

9
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
ОльгаТатьянаМаринаЮрий Васильевич Донцовсвящ. А. Никитин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга
Гость
Ольга

Некоторые жители Саракташа попросту завидуют семье Стремских. Конечно, бухАть и завидовать проще, чем работать и воспитывать столько детей. Нельзя же верить их сплетням из серии «Одна Баба Сказала».
Семья Стремских — очень хорошая православная семья, где дети живут как у Христа за пазухой. Непонятно, что за дети там оболгали отца, выставив его преступником, но им придется очень постараться, чтобы замолить этот грех.

Марина
Гость
Марина

Как не стыдно ему? Хотя он давным давно продал свою совесть. Нельзя так поступать как он делал. Позор ему и его дочере Елене с ее мужем

Ольга
Гость
Ольга

А вы что продали, если осуждаете человека невиновного?

Юрий Васильевич Донцов
Гость
Юрий Васильевич Донцов

Церковь и вера разные понятия. Вера в душе конкретного человека. А церковь это коммерческий инструмент эксплуатации этого человека. А в целом это современная мифология за счёт которой живёт церковь.Страшно то, что под прекрытии служения богу(или народу-власть) эти «служители» (слуги народа), суть одна, решают свои утилитарные, в т. ч. прочные проблемы. Посмотрите как они живут и начем едздят. По сути это эксплуататоры души за ваши деньги. Суть одна капиталистической эксплуатации души и тела человека. Церковь есть капиталист на вере. Ну, а подобные люди под её прикрытием просто Бесы в рясе.

свящ. А. Никитин
Гость
свящ. А. Никитин

И где вы откопали этого «местного жителя Семена»??? Бывал многократно в Саракташе, сам все видел и от местных жителей слышал об отце Николае только доброе. Да, хулиганил бывало. Но любого педофила сам порвет как Тузик грелку, он человек принципиальный! Вот такой он, не безгрешный поп Саракташский. И побольше бы таких! Деловых и принципиальных. Любит его народ, и есть за что прощать. Насколько могу заметить, проблемы у него пошли после решительного отказа в поддержке на выборах, а кому, сами догадайтесь…

Татьяна
Гость
Татьяна

Деловой и принципиальный? Вы это о священнике? Да ну…. Это о том, кто по Евангелию должен жить))) Ну и ну. Позор нашей церкви за такое попустительство. Думать надо, кого в сан рукополагать. А потом жалуетесь, что народ неверующий, да с такими пастырями-то немудрено.

Ольга
Гость
Ольга

Священиику А.Никитину:
не могу не согласиться с вашими словами. Те, кто ходит в храм на территории Обители, говорят про батюшку только хорошее. Он очень помогает людям.

Василиса
Гость
Василиса

Звиздец…

Никита
Гость
Никита

Хороший поп, детей любит