Николай Стремский во время богослужения. Фото с официального сайта священника

Священник Николай Стремский: что о нем известно?

Священник Николай Стремский, настоятель Свято-Троицкой обители в Саракташе, не первый раз попадает в скандальную ситуацию. Что известно о нем?

Самая большая многодетная семья России

Семья Стремских считается самой большой многодетной семьей в России. По последним данным, в ней воспитывают 70 детей, все они приемные. Родных детей у священника и его супруги Галины нет. 58 из воспитанников уже взрослые и живут самостоятельно, в семье остались 12 детей.

Первых детей Николай Стремский усыновил в 1992 году, после того, как приехал в Оренбургскую область и возглавил созданную в Саракташе Свято-Троицкую обитель милосердия.

При ней открыли дом милосердия для одиноких больных престарелых людей и воскресную школу. Спустя несколько лет там появились православная гимназия, духовное училище, сестричество и община монашествующих. На территории обители действуют швейная мастерская, пекарня и подсобное хозяйство.

В 2007 году священник Стремский стал лауреатом премии «За веру и верность».

Семья не раз становилась героем различных телевизионных программ.

Золотой Mercedes

В 2015 году интернет облетели фотографии автомобиля Mercedes золотого цвета, припаркованный у ворот обители в Саракташе. Как оказалось, транспортное средство принадлежит настоятелю.

В погоне за священником

В сентябре 2015 года Стремского повторно задержали сотрудники ГИБДД по подозрению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Оказалось, что на его счету есть и десяток штрафов за превышение скорости, которые он не оплачивал.

Священнослужитель сначала пытался скрыться от сотрудников полиции, а потом отказался пройти медицинское освидетельствование. История вызвала большой общественный резонанс не только в Оренбуржье, но и за его пределами.

 

Однако некоторые жители Саракташа вступились за священника. Уголовного дела в итоге не было. В декабре того же года он покаялся, его вернули к служению. Этому предшествовало прочтение разрешительной молитвы.

И фонтан с лебедями

Несколько лет назад рассказывали в эфире «Общественного телевидения России» прошел сюжет о настоятеле. Вот, что говорили о его хозяйстве:

«У него есть Infiniti, Hummer h2, Volkswagen Touareg, Mercedes S класса, даже карета. Всего этого сельский священник ничуть не стесняется, а наоборот, с удовольствием приглашает съемочную группу прокатиться на военном Hummer. Во дворе у отца Николая выставка ретро-автомобилей, конюшня и фонтан с лебедями. В доме можно заблудиться, здесь есть музей, столовая, двадцать спален и винный погреб».

Что угодно?

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин порталу Orenday сказал, что Николай Стремский — «человек специфический, от него можно ожидать чего угодно».

А пока – СИЗО

До 12 ноября священник, его дочь и ее муж по решению суда останутся в СИЗО. Стремского подозревают по трем статьям: «Изнасилование», «Развратные действия» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Его дочь и ее мужа – по ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»).

Стремский считает, что обвинения выдуманные. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

3
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ОльгаПроходящий мимоВасилиса Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга
Гость
Ольга

связи у него во власти и суде! поэтому никто ничего не видел!

Василиса
Гость
Василиса

Все все знали и молчали? Неужели эти дети за все годы никуда не жаловались? А зачем нам тогда полиция? Участковые? Неужели в таком маленьком селе никто ничего не видел и не знал?

Проходящий мимо
Гость
Проходящий мимо

А потом окажется, что это публичный дом. И вхожи в него далеко не последние люди. Вот поэтому «никто ничего не видел».