Наследие исторического Оренбурга погибает

Оренбург: потерянное культурное наследие, или номера для бомжей?

Оренбург в последние годы – город фейерверков и фестивалей. Но за праздничной мишурой стыдливо спряталось наше подлинное культурное наследие, пережившее множество социальных потрясений и прочих катаклизмов.

До сегодняшнего дня не благодаря, а вопреки дожили несколько десятков зданий, имеющих статус культурного наследия. Особенно богата в этом смысле улица Чичерина, бывшая Гришковская. Именно по ней в город въезжали караваны из Средней Азии, именно здесь небедные оренбургские купцы, соревнуясь друг с другом, строили те самые здания, многие из которых справедливо считаются нашим культурным наследием.

Казалось бы, к наследию стоит относиться бережно. Вы тоже так думаете? Значит, давненько не прогуливались по улице Чичерина. 3 сентября, движимые исключительно любовью к оренбургской истории и желанием получить эстетическое удовольствие, мы с блогером-краеведом Надеждой Кутафиной отправились осматривать знаменитые номера купца Коробкова – доходный дом с более чем 150-летней историей. Совсем недавно в исторических номерах жили обычные оренбуржцы, с советских времён здесь была коммуналка. Конечно, без былого блеска, но дом был в сохранности.

Зачем-то здание расселили. Вроде как группа граждан, удачно сочетающих предприимчивость и патриотизм, стала примером для всех нас, взяв здание «в аренду за рубль» с соблюдением множества строгих правил по реставрации и содержанию. Все замерли в почтении и восторге, купец Коробков машет ручкой с облачка… Вот только бывший доходный дом, видевший многое за свою долгую жизнь, имеет мало шансов пережить эту заботу.

Здание стоит нараспашку, проникнуть сюда может любой желающий хоть с парадного входа, хоть со двора, хоть из любого окна первого этажа. И никаких вам камер наблюдения, замков или хотя бы табличек. Пожалуй, мы стали свидетелями самой печальной страницы в истории знаменитых номеров: хлам, вонь, разруха, новые обитатели без определённого места жительства, которые любезно попросили не фотографировать и грациозно исчезли с дамой на очередной банкет.

В историческом здании бомжи чувствуют себя вполне комфортно, вот только стало холодать, и буквально каждую секунду эти или другие милые граждане могут устроить пожар. А ведь бывший доходный дом находится буквально в шаговой доступности от министерства культуры.

Буквально рядышком, на улице Чичерина, 69, ещё один памятник нашего с вами историко-культурного наследия – бывшая городская усадьба Сазонова 1904-1905 гг. создания. Опять же, жильцы съехали на новые квартиры, дом облюбовали «аристократы» городских трущоб. Хотя это прекрасное здание (стиль – эклетика) украшено табличкой с грозной надписью, но, полагаю, это воззвание мало кого останавливает. И как-то грустно становится, что всего одна спичка запросто может лишить город прекрасной части его культурного наследия. Или так задумано?

На фоне этого вопиющего безобразия более чем странно читать и слышать во всех СМИ и блогах о каких-то там «Любочках» на Советской, нелепых стелах с паутинкой, что они жутко оскорбили чей-то изысканный вкус. Ребята, вы о чём? Наследие культурное спасать нужно! Для начала, бомжей выгнать и консервацию обеспечить. Прав был поэт Некрасов:

«Бывали хуже времена, но не было подлей».

На фото – печальные картины современности и едва уловимые следы былого величия.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о