Работа на заводе идет. Фото автора

Сварщик – профессия настоящих мужчин, или почему в Оренбургской области дефицит рабочих рук?

В России работодатели сталкиваются с нехваткой рабочих технических специальностей. В Оренбуржье самой дефицитной стала профессия сварщика. Почему же в регионе такая нехватка рабочих рук?

По данным службы исследований компании HeadHunter, в сварщиках нуждаются в целом по стране: они занимают второе место по уровню дефицитности в стране, на третьем месте находятся слесари, а на первом – врачи. Как оказалось, в Оренбуржье очень низкая конкуренция в сфере «Рабочий персонал» – менее 2 резюме на вакансию.

Как рассказал Василий Зуев, электрогазосварщик завода железобетонных изделий Оренбурга, места для работы в регионе есть, но сейчас молодежь не хочет идти на завод, так как, по их мнению, это непрестижно.

– Я электрогазосварщик, могу резать, сваривать металл. Эта профессия всегда будет нужна, ведь во все времена люди будут строить дома, проводить отопление, пользоваться металлом и так далее. К примеру, мы на заводе сварили плиты, а потом эти плиты отвезли на стройку, специальный человек их друг с другом монтирует, затем сварщик их сваривает и получается такая коробочка, в которой потом будут жить люди.

Учиться нужно постоянно, и сварщикам – в том числе. Но не все предприятия области и Оренбурга готовы предоставить возможность сотрудникам получать новые знания.

– На нашем заводе хорошего специалиста могут отправить на обучение. Можно переобучиться на другую квалификацию. Также на нашем заводе используют роботов. Это значительно экономит время и силы сотрудников, ведь конструкции, которые мы делаем, огромные, раньше приходилось все делать вручную. В Оренбургской области только наш завод настолько автоматизирован, подобное предприятие есть еще в Уфе. Но все равно: никакой робот не заменит человека. Ведь аппарат ломается, может «слететь» система, или, к примеру, нужно сварить что-нибудь на улице, в подвале, на крыше и так далее, не будем же везде таскать большой агрегат.

По мнению Василия, такая работа – для настоящих мужчин, которые не боятся сложностей.

– Сейчас молодежь боится трудностей. Рабочие профессии сейчас не востребованы по ряду причин: это большой труд и зимой, и летом. На многих заводах в цехах зимой холодно, а летом, когда на улице температура 30 градусов тепла, в цеху во время работы она достигает 50 градусов. Также сейчас многие считают, что завод – это непрестижно, неперспективно, маленькая зарплата. А если подумать: что же такого престижного в работе в офисе? Средняя зарплата, сплошные стрессы. А у нас есть время и отдохнуть, и поиграть во что-нибудь, пообщаться, и кроссворды разгадать. Конечно, люди боятся травм на производстве, ведь сотрудники часто получают ожоги, от сварки болят глаза, при неосторожности можно порезать пальцы… Но, порезаться и обжечься можно же и дома у плиты? Правда, не так глобально. Поэтому работа сложная, никто не спорит, но зато оплачиваемая, и приносит видимый результат.

Также Василий рассказал корреспонденту «Оренбургской недели», какими тремя качествами должен обладать сварщик.

– По моему мнению, у сварщика должна быть точность, терпение и хорошая память. Не будет точного глазомера – будут кривые швы, неточности. Не будет хорошей памяти – не будешь запоминать чертежи и прочие нужные вещи. А для всего этого нужно терпение.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СветланаВасилиса Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Очень интересно! Очень хорошо у вас получаются статьи о людях. Молодец.

Василиса
Гость
Василиса

Все хотят быть менеджерами, юристами, экономистами. Но, как показывает практика, 80% желающих этого не могут. И с такой госполитикой скоро вообще рабочих не останется.