Молодое поколение Оренбуржья. Фото Елены Соленцовой

Крут ли труд? Молодые оренбуржцы высказали мнения

Многие студенты вузов и сузов Оренбурга без дела летом не сидели. Работу по душе найти не сложно. А опыт в той или иной профессии – только бонус для будущего трудоустройства молодых людей. Так, 60 ребят этим летом работали вожатыми в оздоровительном центре детей и молодежи «Янтарь». О том, почему труд крут, они рассказали журналисту «Оренбургской недели».

Первый блин – не комом

– Это мое первое рабочее лето, – говорит Алина Лазарева. – Я трудилась в медиа-центре лагеря и была вожатой. Могу сказать: это было здорово. Я взаимодействовала с детьми, передавала им свой опыт. Пусть мне самой всего лишь 20 лет, но я считаю, что мне есть, чем поделиться с ребятами. Всего летом я провела 5 лагерных смен и за это время познакомилась с очень разными детьми. Оказалось, что даже со сложными ребятами работать интересно. Быть вожатой в лагере я хотела давно. Сначала обратилась студотряд «Ориентир», прошла подготовку, получила нужные справки и заступила на смену в «Янтарь». В своей работе с детьми я очень старалась быть похожей на ту вожатую, которая когда-то была у меня самой, когда я ребенком ездила в лагерь. Я считаю, если человек трудится – это ежедневное развитие. Мне кажется, работать, если тебе еще не исполнилось и 18 лет, – здорово. Это новые знакомства и знания каждый день, расширение круга общения, настраивание связей, которые в будущем уж точно пригодятся.

Желание делать – главный двигатель

– В оздоровительных лагерях я работаю каждое лето вот уже три года, – рассказывает Ирина Царь. – Была и вожатой, и старшей вожатой, и сотрудником пресс-центра. Удовольствие доставляет общение с детьми. Они дарят мне свой позитив и энергию, а я в ответ отдаю им свои. Не только учу их, но и учусь чему-то сама. Лето для меня – это самое эмоционально насыщенное время в году.
Можно, конечно, работать и не в лагере. Сезонных вакансий даже только в Оренбурге для молодежи очень много. Нужно только захотеть… Вообще, я считаю, что желание – это самый главный двигатель человека. Если ничего не хотеть, ни к чему не стремиться, то вероятность успеха в жизни будет мала. Еще важно любить то, чем ты занимаешься. А, если что-то не получается, есть различные способы мотивации. Ну а своим сверстникам я хотела бы пожелать не ленится. Если чересчур много отдыхать, вернуться в трудовую деятельность будет тяжело. Ищите золотую середину: работайте в удовольствие и отдыхайте, чтобы восстановить силы и зарядиться положительными эмоциями.

Работать нужно «в кайф»

– Я начала работать еще когда была школьницей, – говорит Ольга Еремина. – Трудилась в школьных лагерях, потом помогала проходить обучение добровольцам, после в моей жизни появился лагерь «Янтарь», где я и начала основательно заниматься этой деятельностью. Очень люблю маленьких детей, с которыми всегда весело и интересно. Они заряжают эмоциями. Даже ночные планерки и недосып не портят впечатление. А еще общение с детьми – это всегда испытание себя на прочность. Но в итоге это идет только на пользу, и, когда смена заканчивается, то остаются только приятные воспоминания. В будущем я вижу себя человеком, влюбленным в то, чем он занимается. Для меня работа – это жизнь, а если она еще и «в кайф», то это же просто замечательно. Труд серьезно крут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о