Памятник Михаилу Кругу в Твери. Фото со страницы Википедии, посвященной певцу

Кто убил Михаила Круга? СК Тверской области опубликовал новые подробности убийства певца

Следственный комитет РФ по Тверской области сегодня на своем сайте опубликовал «в мельчайших подробностях всю картину» убийства певца Михаила Круга, а также назвал причастных к преступлению. Детали удалось установить благодаря работе с соучастниками и свидетелями событий 17-летней давности.

Убили Михаила Воробьева, известного широкой публике под сценическим псевдонимом «Михаил Круг», в ночь на 1 июля в 2002 году. Тогда в дом певца в поселке Мамулино тайно проникли двое мужчин. Один из них и убил Михаила Круга. По горячим следам преступление не раскрыли: свидетелей не было, а обнаруженных улик оказалось недостаточно.

В итоге следствие отработало несколько версий произошедшего. Опросили всех знакомых, организаторов концертных туров певца и жителей поселка, где случилось убийство. В ходе расследования «в поле зрения» следователей попали члены банды «Тверские волки», которая действовала в то время в Твери и области.

На причастность к убийству проверялся в том числе и Александр Агеев, один из членов банды. Однако свою вину в преступлении он полностью отрицал, а прямых доказательств против него на тот момент не было.

Александр Агеев. Фото СК РФ по Тверской области

Дополнительную информацию сотрудники СК Тверской области получили только спустя 17 лет после убийства. В этом году следствие возобновили и наконец установили лиц, причастных к совершению преступления.

Для того, чтобы проверить полученную оперативную информацию, в Тверской следственный изолятор из исправительных колоний в ЯНАО и Хабаровском крае этапировали осужденных к пожизненному заключению членов банды – Александра Агеева и Александра Осипова.

В беседе со следователем Агеев признался в нападении на дом Круга, которое он совершил совместно с еще одним членом банды «Тверские волки» Дмитрием Веселовым.

Агеев рассказал, что они с напарником проникли в дом певца, однако убивать его не планировали. Наводку сообщникам дал криминальный авторитет Твери, известный под кличкой «Лом»: он поручил Агееву и Веселову похитить из жилища артиста антиквариат и ценности. Хозяина на момент проникновения в дом преступников там не должно было быть.

Могила Михаила Круга. Фото со страницы Википедии, посвященной певцу

– Михаил Круг с семьей неожиданно вернулись и застали грабителей врасплох. Возникшие препятствия Веселов, не задумываясь, решил устранить, применив к теще Круга насилие. Когда на пути злоумышленника внезапно возник Михаил Круг, Веселов выстрелил в него 2 раза из имевшегося у него пистолета «ТТ» калибра 7,62 мм, а затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа. После этого Веселов и Агеев с места преступления скрылись. Смерть певца наступила в больнице города Твери в результате огнестрельных ранений груди и живота, – поясняется на сайте Следственного комитета РФ.

После убийства певца Веселов и сам прожил недолго: в марте 2003 года его убил участник банды «Тверские волки» Александр Осипов, который в настоящее время также отбывает пожизненный срок. Осипов сознался следователям, что, застрелив Веселова, он отомстил тому за убийство Михаила Круга, с которым был знаком лично, и поклонником творчества которого являлся.

С учетом смерти Дмитрия Веселова, подозреваемого в убийстве певца, следствие приняло решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о