Дерево-старожил в Зауральной роще Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

В Оренбурге в Зауральной роще активисты пытаются защитить дерево-долгожителя

Члены Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) совместно с научными сотрудниками аграрного университета провели дендрохронологическую экспертизу старого черного тополя в Зауральной роще. Для этого дерева активисты хотят добиться статуса исторического и природного памятника областного центра. Как оказалось в результате экспертизы, тополю больше 160 лет.

В рощу эксперты пришли, вооружившись специальными инструментами: аппаратурой для определения возраста растения, его параметров и состояния. Дерево, территорию у которого оренбуржцы давно облюбовали для отдыха на природе с шашлыками, в обхвате достигает 6 метров.

Как оказалось при более детальном осмотре, это даже не одно, а два старых растения, которые так тесно стоят друг к другу, что воспринимаются одним целым. Измерили эксперты и высоту природного конгломерата, оказалось, что великаны-долгожители выше пятиэтажки. Однако тепловизор, который научные работники применили, чтобы посмотреть состояние их древесины, не обнадежил и показал, что тополя болеют.

– Прибор показал, что между стволами деревьев все гнилое, – рассказывает Виктория Симоненкова, доцент кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук. – Деревья находятся в крайне истощенном состоянии. Их древесина была заражена личинками, сейчас в коре заметны дырочки, это значит, что из растений выгрызали себе путь многочисленные жуки.

Как считают эксперты, эти деревья появились в роще сами, выросли из занесенных ветром семян. Научные работники уверены: тополям более 160 лет. Живут же такие деревья и до 250, если не поражены вредителями. К сожалению, именно эти деревья, за которые так ратуют активисты, спасти уже нельзя. Однако и то, сколько они еще проживут, определить сложно. Может быть, это будет 5, 10, а то и 20 лет.

– Эти деревья можно только обезопасить для людей, но не спасти. Им нужно опилить сухие ветви, чтобы в сильный ветер их не обломило, и они не упали кому-нибудь на голову, – говорит Виктория Симоненкова.

Так или иначе, насчет исторической ценности растений эксперты сомнений не высказали, а еще и добавили, что таких деревьев-старожилов в Зауральной роще немало, и попытка активистов сохранить хотя бы одно из них может стать первым шагом к благоустройству всего парка.

– После общественной экспертизы городского парка Зауральная роща, которая состоялась еще прошлым летом, мы составили список предложений и направили их главе города, – рассказывает Вера Арнгольд, председатель Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Мы предложили сохранить в парке все исторические природные артефакты, организовать музей «Дача губернаторов», благоустроить место для отдыха горожан. Наши предложения учли и создали экспертный совет при главе Оренбурга по Зауральной роще. А старинное дерево мы возьмем под свою защиту. Планируем благоустроить прилегающую к нему территорию: сделаем небольшую насыпь, огородим растение, установим табличку, на которой напишем, что это за дерево, какой его возраст и чем оно ценно для парка и города.

Если в Зауральной роще появится одно дерево-тренд, за которым будут ухаживать, то постепенно у людей поменяется и отношение к самому парку – уверены активисты. Ведь почти так же появились когда-то особые сосны в Бузулукском бору, к которым уже много лет ездят фотографироваться туристы. Люди считают место, где растут эти великаны, особенным, чуть ли не тотемным, и действительно бережнее к нему относятся.

Старейшая липовая аллея есть в усадьбе Аксакова в Бугурусланском районе. Деревьям, ее составляющим, порядка 250 лет. И их тоже стараются всеми силами сохранить. Когда в стволах растений эксперты-лесоводы заметили дупла, порекомендовали залить отверстия бетоном – это помогло продлить долголетие деревьев, и они до сих пор радуют своей зеленью посетителей старинной усадьбы.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о