Сакмарский район. Фото СУ СК РФ по Оренбургской области.

В Сакмарском районе подросток, убивший ребенка, пять лет проведет в воспитательной колонии

Сакмарский районный суд огласил приговор 14-летнему подростку, который осенью 2018 года расправился с 10-летним мальчиком. Ребенка искали около месяца, а он все это время лежал мертвым на кладбище.

18 сентября в Оренбургской области вынесли приговор 14-летнему мальчику из села Чапаевка. Его признали виновным в убийстве 10-летнего ребенка.

— С учетом позиции государственно обвинения подростку назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии. В пользу потерпевшего с подсудимого взыскали моральный вред в размере 700 тысяч рублей, – сказали в прокуратуре Сакмарского района.

Подросток убил 10-летнего мальчика 19 ноября 2018 года. Тогда и подумать никто не мог, что произошла настоящая трагедия. Оренбуржцы полагали, что ребенок сбежал из дома. Мать ребенка рассказала тогда полиции, что около десяти часов вечера сын вышел из дома в туалет и исчез. Искали ребенка военные, сотрудники МЧС, волонтеры, местная администрация, правоохранительные органы с собаками… Была версия, что мальчишка мог отправиться попутным транспортом в Ярославль к отцу.

Вечером 8 декабря на сайте следственного комитета появилась информация, что пропавшего школьника нашли. Его тело с признаками насильственной смерти находилось недалеко от дома – на местном кладбище. Фигурантом уголовного дела стал его 14-летний приятель.

Убитый ребенок. Фото vk.com

Местные жители с содроганием вспоминают эту историю и не согласны с решением суда. На их взгляд, это слишком мягкий приговор. Корреспонденту «Оренбургской недели» удалось немного узнать о семье, где воспитывался мальчик, и об убийце.

— Жил погибший ребенок с матерью и отчимом. Они люди пьющие. Мальчик этот никому не был нужен. Он как сорная трава рос. И курил, и пил наравне со взрослыми. Вечно голодный по поселку слонялся. Они приехали к нам в 2017 году, с ними особо никто не общался. Правда слухи об этой семье дошли до нас весьма быстро. Они и там пили, и дети у соседей еду просили, – сказала Анна, соседка.

Удалось узнать, что убийца часто бегал в гости к новоселам. Там, по утверждению местных жителей, ему наливали. Подросток рос без матери в трудной семье. Она умерла около 10 лет назад. Парнишка часто бегал к ней на кладбище и 10-летнего приятеля туда звал. На погосте в овраге и нашли мальчика, с которым он расправился.

— Мне кажется, что мать знала, что случилось на самом деле с ее сыном, и молчала. Женщина и не искала его. Они ведь в тот вечер, когда ребенок якобы пропал, пили все вместе, а потом дети, по-другому их назвать не могу, ушли. У нее еще двое малышей есть, но их забрали органы опеки. Погибший ребенок часто сбегал из дома. Он мог скитаться по несколько недель. 20 ноября мальчик должен был поехать в центр для трудных подростков, где неоднократно бывал. Не дожил лишь день, – сказала Анна.

Местные жители признались, у них долго шептались, что убил подросток пацаненка во время ссоры. Они обсуждали, что лучше: иметь пьющую мать, но живую, или совсем жить без мамы. Дошло до того, что старший товарищ якобы ударил ножом младшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Да? А в предыдущей публикации убил камнем??????