Вся техника парка «Салют, Победа!» нуждается в реставрации. Фото Елены Соленцовой

Почему в Оренбурге закрывают выставочный комплекс «Салют, Победа!»?

Самый посещаемый парк Оренбуржья закрывают на ремонт. Обновления музей под открытым небом требует давно. Причем ремонту подлежат не только его экспонаты, но поменяться за два года должен сам парк: в нем появятся новые объекты, а то, что было, модернизируют и дополнят мультимедийными и техническими новинками.

Выставочный комплекс «Салют, Победа!» в Оренбурге открылся 15 лет назад. За это время парк-музей полюбился оренбуржцам, впечатлял экспозициями он и гостей региона. Только в год посещает комплекс до 40 000 человек. То есть за все время его существования побывали в музее под открытым небом около 600 тысяч посетителей.

– За время работы музея климат, погодные условия и, к сожалению, люди привели парк в такое состояние, что он сейчас остро нуждается в обновлении, – сетует Евгения Шевченко, и. о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области. – Причем точечный ремонт, как это было в предыдущие годы, ему не поможет, – нужны кардинальные меры.

Реновация парка пройдет в рамках национального проекта «Культура». Задача, которую ставит перед собой и руководство музея и профильное министерство, – вдохнуть новую жизнь в выставочный комплекс, при этом не лишив его индивидуальности и не подменив современными техническими новинками самой истории этого места и его идеи.

– Так же, как история Великой Отечественной войны не изменится, не изменится и хронология маршрутов парка, – отмечает Евгения Шевченко. – Поэтому так, как и прежде, все основные вехи этого исторического события, несомненно, будут представлены в музее.

Что изменится?

Ожидающий парк капитальный ремонт настолько масштабен, что проводить его будут в два этапа. Так как объект действительно особенный, для него составили и соответствующий дизайн-проект, основанный на научной концепции. Разрабатывали его дизайнеры из Москвы.

Проект предусматривает полное обновление мощения парка. Ходить его посетители в будущем будут преимущественно по гранитным дорожкам. Однако в некоторых местах, по решению дизайнеров, камень все же заменят на дерево, гальку и бетон.

Реконструкции подвергнется и вся система освещения парка: старые фонари заменят на новые, по периметру выставочного комплекса установят подсветку. Особое внимание обещают уделить центральному элементу парка – чаше Вечного огня.

По-иному должны обустроить в музее места отдыха. Новое решение предусмотрено для ключевых стационарных объектов комплекса: промышленного цеха, полевого стана, эстрады.

– В рамках первого этапа реновации основное внимание уделим изменению входной группы в парк. Здесь появятся две колонны, которые будут дублировать стелу у Вечного огня. Значительно изменится объем мощения, площадка у входа в парк станет больше по площади, – отмечает глава минкультуры.

Слева от входа в парк должен появиться совершенно новый объект: железнодорожная станция «Оренбург». Конструкция будет повторять здание действующего в областном центре вокзала.

– Во время Великой Отечественной войны именно с этого вокзала оренбуржцы провожали на фронт солдат, здесь же потом встречали фронтовиков. Это символическое место грусти и радости. Вокзал и сегодня сохранил свой исторический облик. Его прототип займет достойное место в обновленном парке, – пояснила Евгения Шевченко.

У станции появится деревянная платформа и новый паровоз. В локомотиве планируют организовать интерактивное пространство, где экскурсоводы будут знакомить посетителей с историей Второй Мировой войны.

В два этапа

Первый этап реновации парка-музея, который уже фактически стартовал с вывоза на реставрацию части военной техники, планируют завершить до 1 мая следующего года. За это время должны обновить входную группу и оформить площадку у чаши Вечного огня.

– Планируем завершить намеченное до конца текущего года, – говорит Евгения Шевченко. – В начале следующего, как сойдет снег, доделают оставшиеся работы по отдельным элементам. Открыть парк после первого этапа реновации мы должны уже к 1 мая, чтобы 9 числа в музее под открытым небом прошли основные мероприятия по празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

После праздников выставочный комплекс опять закроют на ремонт. Но возможность посетить парк время от времени все же будет предоставляться.

– Есть задачи, которые можно решить без ущерба для графика работы парка. В те моменты, когда на территории комплекса будет безопасно находиться людям, он будет открыт для посетителей, – отметила глава минкультуры региона.

К слову сказать, только на первый этап реновации выставочного комплекса могут потратить порядка 60 млн рублей. Завершить ремонт в парке планируют ближе к концу 2020 года.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о