Азовское море.

Оренбуржцы с 1 октября начнут уходить в отпуск по новым правилам

Россияне и жители Оренбургской области с 1 октября этого года начнут уходить в отпуск по новым правилам. В статью 136 Трудовой Кодекс РФ внесли поправки.

В 2019 году в Государственную Думу внесли на рассмотрение несколько законопроектов, касающихся трудовых отношений. Их необходимость была обусловлена распространением цифровых технологий и электронного документооборота.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, пояснил:

— С 1 октября 2019 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс о цифровых правах, которыми создается основа для регулирования отношений в рамках цифровой экономики. Развитие электронных форм передачи информации в рамках проходящих процессов цифровизации экономики затрагивает разные виды отношений, в том числе и трудовые. Юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях являются любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые ими в целях передачи определенной юридически значимой информации. Передача одной стороной договора другой стороне заявления, уведомления, обращения, разрешения или требования влечет соответствующее юридические последствия, предусмотренные трудовым законодательством. Такие сообщения могут сейчас направляться не в виде бумажного документа, а в электронной форме, поэтому необходимо определить в ТК РФ соответствующие нормы.

Теперь по новым правилам работники могут подать заявления на отпуск или увольнение в электронном виде. Сотрудник смело может отправить работодателю на электронную почту заявление об увольнении, нежась при этом на берегу турецких берегов в отпуске. Наниматель обязан принять такое заявление.

В июле 2019 года Роструд перечислял случаи, когда работодатели могут отказать своим работникам в предоставлении отпуска. Для этого должна существовать угроза нормальной деятельности предприятия.

Заявление на отпуск вовсе необязательно писать, если работник идет на отдых в соответствии с графиком. В нем могут быть указаны даты начала и окончания отпуска и его продолжительность, сообщил kremlinrus.ru.

Необходимость в заявлении возникает тогда, когда сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика. Тогда он обязан попросить об этом письменно. Так же заявление необходимо, если работник хочет отдохнуть, не отработав на предприятии положенных 6 месяцев.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о