Выставочный комплекс «Салют, Победа!». Оренбург. Фото Елены Соленцовой

Почему из выставочного комплекса «Салют, Победа!» в Оренбурге вывозят технику?

5 единиц военной техники из выставочного комплекса «Салют, Победа!» в Оренбурге вывезли на реконструкцию. Обновление парка экспонатов проведут в ходе реновации музея под открытым небом.

За 15 лет существования в парке удалось собрать коллекцию из почти 70 единиц военной техники и оружия. Однако то, что экспонаты находятся под открытым небом и в открытом доступе для посетителей, наложило свой отпечаток: техника остро нуждается в реставрации.

Вся техника парка нуждается в реставрации

– Косметические ремонты экспонатов проводятся периодически, – говорит Евгения Шевченко, и.о.министра культуры и внешних связей Оренбургской области. – Особенно после майских праздников, когда страдают крылья самолетов, на которых ставят детей, чтобы сделать фото, когда у автомобильной техники ломаются ручки, коробки переключения передач, зеркала, вырываются рычаги. Но одним косметическим ремонтом уже не обойтись. Поэтому приняли решение реконструировать все 67 единиц техники.

Заниматься ремонтом экспонатов будут оренбургские специалисты. Сейчас на реставрацию уже вывезли 5 единиц техники: ГАЗ-67 и -69, мотоцикл М-72, УАЗ-469, а также ЛуАЗ – автомобиль-амфибию.

Амфибию отправляют на ремонт

– У нас есть все необходимое оборудование, чтобы реставрировать такую технику, – говорит Сергей Козиков, руководитель техцентра. – В этом году на реконструкцию мы планируем забрать 16 экспонатов музея. То, что вывезти не сможем, будем ремонтировать здесь, на месте. Уже сейчас предполагаем, что самым трудным в плане реконструкции объектом будет так называемая «полуторка», грузовой автомобиль. Машина сейчас в плачевном состоянии.

На реставрацию одной единицы техники у специалистов может уйти до полутора месяцев. Замене на машинах подлежат все навесные элементы, стекла, фонари, резина. Все приборы по возможности поменяют на оригинальные. По приблизительной оценке, реставрация всей техники парка должна обойтись в 4,5 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о