Должны ли родители покупать учебники? Мнение эксперта

Учебный год набирает обороты. Но вместе с этим растет и список вопросов. Одни из которых – финансовый. Должны ли родители покупать учебники и различный школьный инвентарь, а также куда обращаться, если ваши права нарушены? Разбираемся вместе.

Книги несут знания

Очень часто родители школьников жалуются: их заставляют покупать учебники. На вопрос, правомерно ли это, отвечает член Комитета по образованию и науке Алена Аршинова.

– Бесплатно учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы предоставляются в пользование на время получения образования лишь в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных стандартов (ст. 35 закона «Об образовании»). Все материалы сверх этих стандартов (факультативные, дополнительные) – это добровольный выбор родителей и обучающихся, за свой счет либо за счет школы, если будет такое решение школы.

Лыжи надо?

Уроки физкультуры тоже нередко приносят финансовые расстройства родителям школьников. Ведь часто для занятий нужны лыжи, которые нередко предлагают приобрести самим. Обязаны ли родители приобретать инвентарь за свои средства?

– Нет, не обязаны. Согласно ч. 1 ст. 35 закона «Об образовании» государственная и муниципальная школа должна бесплатно предоставлять ученикам средства обучения и воспитания, к которым относится и спортивный инвентарь.

А жаловаться куда?

Если ваши права нарушили, в первую очередь, обратитесь с жалобой к руководству школы или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Кроме того можно обратиться к учредителю школ. Если на жалобы не обращают внимание, то можно подать заявление в любой вышестоящий орган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о