Роза в саду. Фото автора

Советы садоводу: как подготовить розы к зиме?

Наступила осень, и уже землю прихватили первые заморозки. И совсем скоро начнется подготовка сада и огорода к зиме. Поговорим о том, как укрыть розы.

Розы – это одно из главных украшений сада, и будет очень обидно, если весной вы обнаружите вместо пробивающихся зеленых почек мертвые кусты. Как же защитить царицу цветов?

Чтобы понять, готовы ли розы к зимовке, обратите внимание на цвет ветвей. Красный их цвет говорит о том, что идет активный рост. Побеги, которые уже вызрели, имеют зеленый цвет. В сентябре нужно прищипнуть верхушки молодых побегов. Это остановит их рост.

Если длинные стебли вьющихся роз внешне выглядят абсолютно здоровыми, многие садоводы считают, что обрезать кусты не надо — перенесенный стресс может ухудшить сопротивляемость растений предстоящим морозам. Но иногда все же это сделать требуется.

Как правильно обрезать плетистую розу? Обрезка плетистых роз необходима в том случае, если кусты явно загущены. Тогда обязательно удаляют слабые стебли с невызревшей древесиной и вырезают старые, те которым более трех лет.

Также в сентябре нужно прекратить рыхлить землю, иначе цветы будут уязвимы в мороз.

Существует несколько способов укрыть розы на зиму:

  • сухой тип укрытия;
  •  прикопка;
  •  неполное укрытие.

При выборе варианта зимовки нужно опираться на сорт. К примеру, морозостойкие сорта могут пережить холода без укрытия, но корневую систему лучше окучить дерном, сухой листвой. Также кусты необходимо обработать антисептиком, обрезать ветви и все оставшиеся бутоны.

Так как в Оренбургской области зимой температура опускается ниже -30 градусов, то кустам необходимо полное укрытие.

Когда к зиме готовим розы, которые плетутся, то их стебли нужно перевести в горизонтальное положение. Если побеги толстые, этим нужно заняться заранее, иначе они сломаются. Каждую неделю стебли нужно опускать все ниже, пока не коснутся земли. Но следует помнить, что на голую землю их класть нельзя. Поэтому используйте доски или подручные средства.

Самое оптимальное время, чтобы начать укрывать розы, – конец ноября, когда устанавливается сухая, холодная погода, но не меньше -5 градусов. Самое главное — успеть до момента, когда выпадет снег.  Но снег – это одно из лучших укрытий для растений.

Так, незатратным и натуральным средством укрывания розы является лапник, под который необходим проволочный каркас. Изготовить его можно из тонкой металлопластиковой трубы, очень гибкой и податливой. Из нее можно сделать две накрест соединенные «шпильки» необходимой высоты, которые нужно установить над кустами. Останется обернуть трубки полотном, соединить сбоку и завязать сверху. Затем сверху нужно прикопать по периметру землей и зафиксировать тяжелыми предметами, можно камнями или кирпичом. Под таким каркасом создается тепличный эффект.

Также для укрыва можно использовать рубероид, полиэтиленовую пленку.

При длительных оттепелях целесообразно на короткое время приподнимать защитную пленку, так как свежий воздух пойдет растениям на пользу. При наступлении настоящей весны укрывной материал можно будет снять окончательно.

Если начать подготавливать цветы вовремя, провести все необходимые работы, то зимовка пройдет комфортно и в следующем сезоне роза порадует обильным цветением, а кусты будут здоровыми и сильными.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о