Мост в Илекском направлении

Прокуратура: при реконструкции Илекской развязки похитили бюджетные деньги

В Оренбурге возбудили уголовное дело по факту хищения денег при реконструкции моста-развязки улицы Донгузской и Илекского шоссе. Ранее прокуратура проверяла законность оплаты этого ремонта.

По данным ведомства, в период с 25 июля 2016 года по 1 ноября 2018 года должностное лицо ООО «СтройМостРеконструкция» составило подложные акты выполненных работ. В документах, поступивших на оплату, суммы были рассчитаны по зимнему коэффициенту удорожания. Однако большой объем работ провели в летнее время.

Прокуратура считает, что это было сделано с целью хищения бюджетных денег. Завышение стоимости позволило вывести дополнительно около 900 тыс. рублей.

Следователи МУ МВД России «Оренбургское» возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба в крупном размере). Расследование находится на контроле прокуратуры.

Мост в Илекском направлении

Напомним, Илекская развязка – это предмет давних жалоб и недовольств жителей Оренбурга. Для автомобилистов эта трасса вообще была своеобразным «квестом» – дорога состояла из одних ям, и чтобы не оставить в них днище машины, приходилось выезжать на встречную полосу. Поэтому ДТП происходили тут нередко.

Ремонт этого объекта начали в 2016 года, а в 2018-м остановили из-за выявленных нарушений: опоры не соответствуют документации и могут не выдержать нагрузку. Несмотря на это, подрядчик, ООО «СтройМостРеконструкция», получил более 152 млн рублей. В этом году работы на объекте продолжили. Тендер выиграла фирма «РемСтрой», им заплатили еще 62 миллиона рублей.

На место стянуты все оперативные службы. Оренбург, 22.04.2019

Но одних жалоб мало. 22 апреля экстренные службы Оренбурга подняли по тревоге: в правоохранительные органы позвонил мужчина и сообщил, что в ближайшие часы совершит подрыв моста в Илекском направлении. Взрывное устройство не обнаружили, а личность звонившего установили. Мужчину задержали. Многие считают, что это была попытка привлечь внимание общественности к состоянию моста, так как на следующий день на объекте уже велись работы. 

Летом этого года на участке провели усиление опор, устройство и ремонт балок, выполнили освещение, устройство верхнего асфальтобетонного покрытия. Сначала ремонт планировали завершить 1 июля, затем дату перенесли на 1 августа, а в итоге дорогу открыли 14 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о