Урал в Оренбурге 11.09.19. Фото Надежды Деминовой

В Оренбургской области мелеют реки: чего ждать Уралу осенью?

Ситуация с реками в Оренбургской области становится критической: а уровень Урала в областном центре достиг рекордно низкой отметки. 12 сентября он составляет 170 см. Что ждет главную реку области осенью?

Причин и версий, что же происходит с водоемами, немало. Кто-то обвиняет Ириклинское водохранилище, кто-то утверждает, что вода притоков Урала остается в водохранилищах Башкирии. Но факт остается фактом: воды нет, уровень остается низким.

– Возможно, если дождей не будет, осень будет стоять сухая, как в прошлом году, то уровень Урала еще понизится, следовательно, будет и дальше происходить зарастание водорослями. Надеемся, что в октябре пройдут дожди и почва увлажнится, а также на то, что зима будет более снежная и снег будет не такой пустой, – сообщили в отделе гидрологии Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как отмечают специалисты отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ, средний многолетний показатель уровня реки Урал в весеннее половодье – 695 см. В этом же году он составил всего 262 см.

Напомним, в региональном минстрое запланировали участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. В рамках проекта предполагается провести мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, обеспечивающего благоприятные условия проживания населения, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о