Татьяна Цветкова. Фото из личного архива героини

30 лет на службе в органах: «Ни за что бы не променяла на что-то другое»

11 сентября в России отмечают 300-летие со дня образования миграционной службы. А Татьяна Цветкова, заместитель начальника отдела по вопросам миграции УВМ УМВД России по Оренбургской области, отдала миграционной службе 30 лет — большую часть своей жизни, и ни за что бы не променяла на что-то другое.

В детстве Татьяна Афанасьевна была уверена, что пойдет по стопам мамы. Родительница трудилась на одном из предприятий в Матвеевском районе бухгалтером, да и тяга к цифрам была. Маленькая Таня очень любила математику и щелкала задачи любой сложности. Однако втайне девочка заглядывалась на статных полицейских.

— Очень нравились мне люди в форме при погонах. Они казались мне очень дисциплинированными, пунктуальными и ответственными людьми, — признается Татьяна Цветкова, заместитель начальника отдела по вопросам миграции УВМ УМВД России по Оренбургской области.

Мама убедила дочь, чтобы после окончания школы она пошла в кооперативный техникум осваивать профессию бухгалтера. Окончив учебное заведение, Татьяна поняла, что душа к этой специальности не лежит.

Наперекор родным девушка поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. 12 декабря 1989 года дипломированного специалиста сразу же пригласил на работы в органы начальник отдела милиции Матвеевского района.

Татьяна Афанасьевна в 2011 году на службе.

— Я ни минуты не раздумывала, сразу согласилась. Взяли меня на службу в должности начальника паспортного стола. Численность вверенного мне района составляла тогда 20 тысяч человек. На тот момент я одна занималась документами всех сельчан. В мои обязанности входили прописка и выписка граждан, адресно-справочные работы, оформление и выдача паспортов, — вспоминает Татьяна Цветкова.

Самым сложным периодом стало время после распада СССР. С 1997 по 2003 год работа буквально кипела, проходила всероссийская паспортизация, советские документы меняли на паспорта российского образца. Сотрудники паспортного стола, а их уже был целый отдел, трудились на износ. Татьяна возвращалась домой поздним вечером и вынуждена была трудиться в выходные.

— Период был очень тяжелым. Чтобы помочь друг другу, мы составляли графики и согласно им объезжали весь район. Приходилось стучаться в каждый дом и убеждать людей, что документ необходимо поменять. Мы даже тогда фотографировали на месте. Шли на любые уступки, чтобы все сельчане были с паспортами. Когда закончили с паспортизацией, а мы первыми по области ее завершили в Матвеевском районе, мне вручили знак, — поделилась Цветкова.

Это была первая награда женщины, но далеко не последняя. На ее счету — множество грамот, медалей, знаков и других поощрений.

Даже тогда Татьяна Афанасьевна не пожалела, что выбрала именно этот путь. Как она говорит, «любила, люблю и буду любить свою работу и ни на что ее не променяю». А объясняет свое отношение к службе Татьяна очень просто:

— Моя работа связана с людьми. Ежедневно на прием приходят граждане, и каждый со своим вопросом. Очень приятно, когда они уходят удовлетворенными, получив то, за чем пришли. Понимаешь, что нужен людям и полезен, и это не может не радовать.

Бывали случаи, что паспортный отдел находил матерых преступников, спрятавшихся в глубинке Оренбуржья. При прописке их осуществлялась проверка и выяснялось, что злодеи находятся в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления. На место сразу же вызывали оперативников, и те попадали в места не столь отдаленные.

Татьяна Афанасьевна отмечает, что в каждом десятилетии работы в миграционной службе, были свои сложности. Когда Цветкова начинала, не было компьютерной техники, все приходилось делать вручную. Паспорта заполнялись пером и чернилами. После распада Союза появились новые и интересные обязанности. В нашу страну приезжали иностранцы, которых необходимо было регистрировать. Люди начали активно получать загранпаспарта, гражданство, вид на жительство, что продолжается и в настоящее время.

В 2006 году жизнь женщины резко изменилась. В Матвеевский район наведалось начальство из областного центра. Юрий Ширин, начальник Управления ФМС по Оренбургской области, определил для себя, что Цветкова должна возглавить отдел по вопросам миграции отдела полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское» (по обслуживанию Центрального района Оренбурга).

— Делать было нечего, раз Родина позвала, необходимо ехать. Родные сначала поникли головой из-за переезда, ведь у нас в Матвеевском районе было все: и родные, и дом, и друзья, но после взбодрились. Первое время было тяжело и психологически, и морально. К тому же пришлось вспоминать студенческие годы, чтобы немножко обновить свои знания, поступила в Уральскую академию госслужбы при Президенте. На тот момент меня очень поддержала моя коллега, Светлана Шевченко, за что я ей благодарна. Кстати, вместе с ней мы вывели наш отдел в передовики. Трижды он занимал призовые места в области, и мы получали вымпелы. Там я проработала до августа этого года и перешла в отдел по вопросам гражданства Оренбургского района.

Как бы ни было сложно, миграционный отдел брался за все с энтузиазмом и настроением. Находили даже время для спортивных состязаний и различных соревнований. Так, Татьяна Афанасьевна несколько раз занимала призовые места в двоеборье и троеборье, одерживала победу в состязаниях по стрельбе из пистолета Макарова.

Бег на лыжах. Фото из архива Татьяны Цветковой.

Приучила к здоровому образу жизни руководитель отдела и своих сотрудников. Зимой их часто можно увидеть с лыжами.

— Мне очень повезло с теми людьми, которые окружали и окружают меня на службе. Все сотрудники — ответственные, грамотные и исполнительные. Моя главная задача сейчас — передать свои знания, которые я наработала за 30 лет, молодым сотрудникам, и можно будет подумать об отдыхе, — смеется Татьяна. — Я прошла все пути от младшего лейтенанта до полковника.

Цветкова — первая в семье, кто пошел в органы, но не последняя. Несмотря на то, что дочь женщины редко видела маму в детстве, а чаще ей приходилось бывать с бабушкой и дедушкой, для себя она выбрала также форму с погонами. После школы она окончила юридическую академию и сейчас работает в прокуратуре.

Муж Татьяны Афанасьевны, которого она очень любит, трудится на железной дороге.

— Все мои трудности он понимает, воспринимает и поддерживает. За советом первым делом я бегу к нему. Он как никто другой может все объяснить и, если необходимо, успокоить, — сказал Цветкова.

К слову, служба службой, а дома Татьяна не полковник, а женщина с большой буквы. У нее и огород, и дом, за которым необходимо следить и держать его в чистоте и порядке, и любимый супруг. Сейчас хозяюшка занимается солениями, причем овощи и фрукты выросли в собственном саду. А в свободное время Татьяна вышивает. Однако по секрету собеседница нам призналась, чего хочет больше всего:

— По службе я достигла всего. Теперь очень жду внука!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о