В детском саду № 181. Фото Валерии Бердниковой

Молодая мама из Оренбурга отсудила право воспользоваться материнским капиталом по своему желанию

Жительница Оренбурга обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о том, что хочет направить средства материнского капитала на оплату содержания ребенка в коммерческом детском саду. Когда Пенсионный фонд женщине отказал, за дело взялась прокуратура.

Свой отказ сотрудники Пенсионного фонда пояснили тем, что индивидуальные предприниматели не относятся к образовательным организациям. Однако, в договоре, который молодая мама заключила с руководством коммерческого детского сада, последнее «обязалось оказывать образовательные услуги в рамках реализации программы дошкольного образования, а также услуги по содержанию, присмотру и уходу за ребенком». Стоимость услуг по документу составила 15 тыс. рублей в месяц.

После того, как в Пенсионном фонде женщине отказали, она обратилась в прокуратуру. Там молодую маму поддержали, ведь ее право по заявлению направить средства материнского капитала на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении на территории России – законно. Частное учреждение или государственное – не важно. Главное, чтобы оно имело право на оказание соответствующих образовательных услуг. В итоге доказывать правоту пришлось в суде.

Дело молодая оренбурженка все же выиграла. Пенсионный фонд обязали ежемесячно перечислять 15 тысяч рублей из средств материнского капитала на оплату детского сада.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о