Фото из личного архива пострадавшего

Пострадавшие в результате взрыва в Новотроицке: «Мы могли оказаться под завалами»

9 сентября в одном из домов Новотроицка произошел обвал стены между двумя квартирами. Как выяснили оперативники, взрыв в жилом здании произошел из-за паров самогона, скопившихся в вентиляции. Корреспондентам «Оренбургской недели» удалось связаться с хозяином квартиры, больше всего пострадавшей в результате происшествия. Мужчина отметил, что, если бы не счастливая случайность, они вместе с женой и пятилетней дочкой могли бы оказаться под завалами.

Напомним, сигнал об обрушении стены в доме №10 по улице Мира поступил в диспетчерскую оперативных служб после 16:00. Оказалось, что в результате схлопывания самогонных паров обрушилась перегородка между квартирами 6 и 11 и частично осыпалась штукатурка с потолка этажом ниже. В результате 2 человека – хозяйка и хозяин квартиры, где был установлен самогонный аппарат – получили травмы и ожоги. Мужчину в тяжелом состоянии доставили в больницу. Врачи констатировали у него ожог 50% тела. Его жена, по словам жителей дома, от госпитализации отказалась и сейчас живет у детей.

Нам удалось связаться с Александром, хозяином 11 квартиры, которая в результате ЧП пострадала больше всего.

Последствия взрыва

– Ущерб серьезный, – отмечает Александр. – Насколько я знаю, администрация списала вину на моего соседа. Я же считаю, что это не самогонные пары взорвались, а произошла утечка газа. К тому же, скорее всего у нас в доме была неисправна вентиляция. Сейчас мы пока живем у близких родственников. Для оценки состояния дома и материального ущерба создали специальную строительную комиссию. Ее заседание назначено на 17 сентября.

Версию об утечке газа пока не подтвердила ни одна компетентная служба. Но очевидно то, что из-за взрыва от недавно сделанного ремонта в квартире Александра и его жены не осталось и следа. Чтобы обновить квартиру, меньше двух лет назад семья потратила порядка 100 тысяч рублей. Это не считая мебели и техники, которую также приобрели новую. Сейчас Александр очень сомневается, что сможет вернуть всю потраченную на ремонт сумму.

– Мы не уверены в том, что у нас получится вернуть полную сумму ущерба. Если придется, то будем судиться. Своими силами мы ремонт сделать не сможем, – говорит Александр.

Вместе с тем, хозяин пострадавшей квартиры говорит: то, что результаты происшествия ограничились только испорченным ремонтом и обвалившейся стеной – счастливая случайность. Всего за полчаса до хлопка они всей семьей – с супругой и маленькой дочкой – лежали на диване, который стоял у этой самой стены.

– Дочка проснулась и попросилась пойти на занятия в подготовительную школу, которые в тот день мы хотели пропустить, – вспоминает Александр. – Стена обрушилась буквально через 10 минут после того, как супруга увезла ребенка. Я остался дома один и хотел снова лечь, так как мне нужно было в ночь идти на работу. Когда все случилось, я просто не понял, что произошло. Подумал, что обваливается дом. Когда стена между нашими квартирами стала рушиться, меня ударной волной, наверное, отнесло к противоположной. Затем, придя в себя, я крикнул соседям: живы ли они? Получив утвердительный ответ, вышел на улицу и стал набирать 112.

Соседи о жильцах квартиры номер 6, в которой по официальной версии и взорвались пары самогона, отзываются положительно. Говорят, что они пенсионеры и ничего плохого о них сказать нельзя.

Инцидент произошел в трехэтажном трехподъездном доме. В момент хлопка жильцы дома эвакуировались из квартир самостоятельно. На месте работали сотрудники СК, полиции, МЧС, врачи. Как только выяснилось, что жизни и здоровью жильцов дома ничего не угрожает, люди вернулись в свои квартиры.

В квартире № 3 частично обвалилась штукатурка и плитка с потолка

– Обрушение составило 10-15 квадратных метров. Внешне дом не пострадал – только внутри. Образовавшийся завал разбирали сотрудники ТСЖ, – рассказала представитель регионального Главка МЧС.

Ранее в интервью местному телеканалу Артем Липатов, первый заместитель главы Новотроицка, на вопрос о том, кто должен возмещать ущерб от взрыва ответил:

– Виновник всего – житель квартиры № 6. Он обязан за свой счет восстановить те разрушения, которые причинены соседям. Кроме его квартиры пострадали еще две: № 11 и № 3. У людей есть масса претензий по этому инциденту.

Но пока пенсионер все еще находится в больнице. Вопрос же о том, что будут делать с домом и обвалившейся стеной, мы уже задали администрации Новотроицка. После того, как получим официальный ответ, мы опубликуем его дополнительно.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о