Дом офицеров в Оренбурге
Дом офицеров в Оренбурге.

В Оренбурге Дом офицеров медленно сползает в яму «Атриума»

В Оренбурге памятник архитектуры Дом офицеров по улице Советской начал разрушаться. Сотрудники здания культурного наследия уверены, что виноват во всем недострой «Атриум». На владельца ямы подано три иска в суд.

На сайте оренбургского областного Арбитражного суда опубликованы гражданские дела, в которых истцами выступают Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, ФГУ «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны России и областная Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия. Ответчик – все тоже ООО «ЗападноАбдулинО» — владелец недостроя «Атриума».

Корреспонденту «Оренбургской недели» удалось связаться с сотрудниками Дома офицеров и узнать, в связи с чем они обратились в суд, и что хотят от ООО «ЗападноАбдулинО».

— Из-за этой ямы, которой уже более 15 лет, разрушается фундамент нашего здания. «Атриум» пытались консервировать, перекрывали, но талые воды все равно делают свое дело — размывают края ямы. В библиотеке, находящейся в Доме офицеров, появились огромные трещины, часть задней стены медленно сползает в яму, разрушаются коробки лестничных пролетов. Мы боимся, что здание может разрушиться. У нас работала комиссия, зафиксировали все повреждения, описан ущерб. Все эти материалы приложены к судебному иску. Если со стороны улицы Советской все заливали бетоном для укрепления фундамента, то со стороны библиотеки никаких мер, чтобы обезопасить дом от разрушительных последствий, не проводили. В этом же месте летом образовался провал и провалилась плитка, — рассказали в Доме офицеров.

ФГУ «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны России требует, чтобы владелец «Атриума» засыпал яму и устранил последствия.

По словам сотрудников здания культурного наследия, с надеждой спасти памятник архитектуры, два года назад они обращались в прокуратуру. Тогда трещины только начинали ползти. Однако никакого результата не последовало.

Напомним, ранее ООО «ЗападноАбдулинО» потребовало с Администрации города и министерства финансов региона 582 514 161 рублей.

 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о