Двор на улице Карагандинской. Фото автора

Одни жалуются, другие хвалят: в Оренбурге жители дома по улице Карагандинской высказались о ремонте во дворе

В Оренбурге в течение всего лета в 6 дворах, попавших в программу «Комфортная городская среда», идут ремонтные работы. Однако к обновлению жители некоторых домов относятся неоднозначно: одним ремонт нравится, другим – нет.

Так, в редакцию «Оренбургской недели» обратился житель дома № 98 по улице Карагандинской. Его не устраивает то, что делают в их дворе. По мнению Александра, раньше было лучше.

– С обратной стороны дома организовали стоянку. Мне в окна пыль идет из-за этого. Можно же сделать платную муниципальную стоянку недалеко от нашего двора, место есть. Подключить к работе ГИБДД, чтобы штрафовали тех, кто ставит машины на газон у дома. Еще я недоволен тем, что в нашем дворе деревья попилили. Теперь пыль нечему задерживать. Травили нас и тогда, когда асфальт укладывали – из-за этого мы дышали дымом, – жалуется Александр.

Мы выехали на место и убедились: ремонт дворовой площадки подходит к завершению. Разбитые проезды сменило ровное покрытие, на детской площадке появились игровые комплексы, у подъездов – новые скамейки.

Людмила Константиновна, жительница дома № 98 по улице Карагандинской

– Нам наш двор теперь нравится, – говорят встреченные нами тут же местные жительницы: Людмила Константиновна и Галина. – Старые карагачи, которые постоянно стояли голые, да линии электропередач цепляли, спилили, в них только насекомые разводились, а потом в квартиры летели. Единственное, чего жаль, так это кусты шиповника, которые убрали, чтобы проезд обновить. Но вместо них нам обещали посадить новые, так что ждем пока. А когда нам устанавливали скамейки, то сначала их поставили на дорожки, из-за чего неудобно стало проходить к двери подъезда. Мы пожаловались в УК, и к нам прислушались: лавки переставили с асфальта на землю.

Раньше ямы заставляли водителей притормаживать, сейчас дорога во дворе ровная

Не хватает местным жителям и «лежачих полицейских» на проездах. Раньше из-за ям на асфальте «лихачить» во дворе автомобилисты не решались. Сейчас на ровной дороге частенько превышают скорость.

Но, как говорится, все познается в сравнении. В соседнем дворе, у дома № 96, который в программу по благоустройству не попал, дороги нет совсем. Каждый сильный дождь его затапливает. И «мостками» здесь не обойдешься – придомовая территория превращается в сплошную лужу. Жителям этого дома только остается надеяться, что их двор рано или поздно также попадет в программу ремонта, и им не придется больше завидовать соседям.

Проезд у дома № 96 на улице Карагандинской

В целом же реконструкция дворов в Оренбурге подходит к концу. В этом году на их ремонты выделили 31, 5 миллиона рублей из областного бюджета и 3,5 миллиона – из городского. После ремонта уже открылись площадки на улицах Чернышевского (30/1, 30, 28, 24), Ткачева (79), и Чкалова (26, 30). Везде обустроили тротуары, отремонтировали подъездные дороги, установили новые скамейки, игровые площадки для детей и спортивные – для взрослых. Сейчас все еще продолжается ремонт во дворах по улицам Народная (13, 15, 17), Луговая (83), Салмышская (6, 6/1), Липовая (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), а также по проспекту Дзержинского (38) и в поселке Краснохолм. В этот же список входит и двор по улице Карагандинской (90, 98, 100).

Все работы по благоустройству дворов должны завершить до конца сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о