Лекция в галерее искусств "На Пушкинской". Фото Надежды Деминовой

Это заморское слово «модерн»: как прошла лекция в галерее искусств «На Пушкинской»?

Галерея искусств «На Пушкинской» продолжает радовать жителей Оренбурга своими мероприятиями. Так, недавно прошла лекция «Обратная сторона модерна», спикером которой был Андрей Чередниченко.

Это уже не первая лекция в рамках выставки «Архитектура Оренбуржья». Не так давно Андрей уже рассказал о тайных знаках старых зданий областного центра. Теперь же поговорили о модерне: что это такое, как он появился в городе на Урале.

Не меняются места, меняется смысл мест

– На самом деле зданий в стиле модерн в Оренбурге много. Интересный факт: такие постройки появились позже, чем во многих других местах. По всему миру и в российских больших городах — Москве, Петербурге, Казани — модерн появился в конце XIX – начале XX века, до Оренбурга же он дошел в первой половине XX века. Основные объекты располагаются там, где очень много купеческой застройки, к примеру, на улице Троицкой, нынешней Кобозева, Хлебной площади. Здесь до революции, даже до середины XIX века, происходил крепостной вал, — рассказал Андрей Чередниченко.

С модерном тесно связано и Общество взаимного страхования от воды и пожара. В то время это было очень актуально, ведь деревянные дома горели как спички.
Такие лекции действительно расширяют кругозор. К примеру, в одном из дворов на улице Кобозева кирпичные стены испещрены надписями. Это как на гауптвахте, когда люди освобождались из военной тюрьмы на набережной, выходили и писали свою фамилию и год, когда вышли.

В рамках рассказа о надписях на стенах прозвучала и история об «автографе Гагарина». Курсанты летного училища, которые уходили с наряда, гвоздиком или любым подручным материалом писали свою фамилию. И есть городская легенда, что в 1956 году Юрий Алексеевич Гагарин тоже так сделал. И три варианта произошедшего: что это и правда будущий космонавт расписался на стене; что это был однофамилец Юрия Алексеевича, потому как среди курсантов действительно был еще один Гагарин; а третий вариант, самый популярный, – это мистификация, подделка, которую в дальнейшем можно выгодно продать. Сейчас уже сложно выяснить правду, потому что надпись кто-то срезал болгаркой.

Как утверждает Андрей Чередниченко, нужно обращать внимание на знаки. Смотреть под ноги, на окна, торец здания – всегда можно увидеть что-нибудь интересное.

Как всегда, в галерее было многолюдно. Сюда пришли не только люди, так или иначе связанные с дизайном, архитектурой. И многие оренбуржцы после лекций предпочли прогуляться по городу и найти что-то новое, а не провести вечер выходного дня у телевизора.

– Раньше я действительно не смотрела по сторонам. Ну что может быть интересного в местах, которые ты каждый день проходишь? А потом я посетила первую лекцию в галерее, меня это зацепило. Ведь правда мимо скольких занимательных вещей в ежедневной суете мы пробегаем мимо? Поэтому замечательно, что такие мероприятия проводятся, обязательно приду сюда еще не один раз, — поделилась Ирина, жительница Оренбурга.

Справка ОН:

Модерн в архитектуре – новый стиль, зародившийся в Европе в конце XIX века (1890-е гг.) и продолжавший свое развитие до Первой мировой войны. Особенно ярко он проявился при строительстве особняков и индустриальных зданий. В архитектуре модерн отличается отказом от простых линий и углов.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о