Рейд по неблагополучным квартирам.

В прокуратуре рассказали, можно ли выселить из дома шумного соседа

Специалисты надзорного ведомства продолжают отвечать на вопросы жителей Оренбургской области. На этот раз выясняем, как избавиться от шумного соседа, живущего в антисанитарных условиях. Разъясняет помощник прокурора Советского района Орска Татьяна Губернская.

Вопрос: «Моя соседка злоупотребляет алкоголем. Квартира у нее в антисанитарном состоянии, там постоянно собираются шумные компании. По ее вине в нашем доме неоднократно случались пожары. Мы не можем жить нормально в таких условиях: шум, запахи, да и просто страшно. Можно ли ее выселить, если жилье принадлежит ей на праве собственности?»

Ответ: Выселить из квартиры можно только в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ или другими федеральными законами.

В силу пп. 7 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ принудительное выселение собственника не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся отчуждение имущества.

Кроме того, положения статьи 293 Гражданского кодекса РФ направлены на защиту прав и законных интересов соседей собственников помещений в доме, бесхозяйственно обращающихся с жильем, использующих жилые помещения не по назначению.

В силу данной нормы, если собственник квартиры использует ее не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов квартиры с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о