Выборы в Оренбурге. 08.09.2019
Выборы в Оренбурге. 08.09.2019

В Оренбурге на одном из участков избирательница вынесла бюллетень

На 941 избирательном участке, который располагается в здании дома культуры «Орбита» на улице Заводской в Оренбурге, произошел инцидент: избирательница попыталась вынести бюллетень за пределы участка. Члены территориальной избирательной комиссии попытались отговорить женщину от такого поступка. В итоге составили акт и избирательница бюллетень все же забрала.

Инцидент произошел ближе к вечеру. По словам членов территориальной избирательной комиссии, женщина получила на руки бюллетень и хотела выйти с ним за пределы участка. Когда ее стали отговаривать от такого поступка, на защиту избирательницы встали несколько агрессивно настроенных мужчин. Пришли ли они на избирательный участок вместе, или оправдать поступок женщины захотели абсолютно посторонние ей люди – неизвестно. На видео, которое попало в редакцию «Оренбургской недели» от очевидцев происшествия, слышно, как «защитники» апеллируют законом, который якобы дает право избирателю делать с бюллетенем все, что заблагорассудится.

– Не хочет она голосовать. Она может пойти с бюллетенем куда угодно, и вы не имеете права ее задерживать, – сказал один из мужчин представителям ТИКа.

Скорее всего, «защитники» придерживались принципа: «бюллетень государство печатало на деньги избирателя и само ему документ выдало, таким образом, бюллетень – является собственностью избирателя, что он хочет, то с ним и делает».

Оданко собственником бюллетеней, так или иначе, является государство: оно заказывает и оплачивает их изготовление. Служит бюллетень для изъявления воли избирателя. При голосовании бюллетень лишь передается избирателю в пользование. То есть, проголосовали вы или нет, либо же испортили бюллетень, он все равно остается собственностью государства. Вот и в случае с оренбургской избирательницей сотрудники комиссии составили акт о произошедшем, который передадут затем компетентным органам.

Александр Нальвадов, председатель регионального избиркома, прокомментировал ситуацию так:

– Для избирателя то, что он вынес бюллетень за пределы участка, уголовно не наказуемо, это нормальная выборная практика, то есть такое время от времени случается. В то же время, это, в первую очередь, ответственность самого человека, гражданина Российской Федерации. Избиратель приходит на выборы, в результате которых формируются органы государственной власти или местного самоуправления. Человек приходит голосовать, и ему доверяют документ, бюллетень, он расписывается в его получении, а дальше уже право избирателя и его выбор, как он поступит. У каждого избирателя есть право выражать свое мнение так, как диктует ему личная мораль.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о