Выборы в Оренбурге. 08.09.2019
Электронные урны для подсчета голосов избирателей. Фото Елены Соленцовой

В Оренбургской области бюллетени из электронных урн пересчитают вручную

Избирательная комиссия Оренбургской области проведет контрольный ручной подсчет голосов на выборных участках, где использовались электронные урны для голосования. Такое решение избирком вправе принять сегодня вплоть до 20:00.

Право на контрольный ручной подсчет голосов дают законы «О выборах губернатора Оренбургской области» и «Основных гарантиях избирательных прав». По решению областного избиркома проверка может проводиться в пределах территории, на которой действует одна территориальная избирательная комиссия. Подсчитать голоса таким образом могут не менее чем на трех избирательных участках, где использовались технические средства подсчета голосов.

Где именно проведут проверку, – пока неизвестно. Решение о месте, где повторно пересчитают голоса после КОИБов вручную, избирком примет на заседании, которое состоится за полчаса до закрытия участков. Причиной такой проверки может стать ход голосования на участке.

– Мы решили все-таки провести проверку и пересчитать голоса, – говорит Александр Нальвадов, председатель избирательной комиссии Оренбургской области. – Заседание должно состояться в 19.30, то есть за полчаса до закрытия участков.

Кстати, на закупку электронных урн перед выборами из казны региона выделили порядка 80 млн рублей. На эти деньги купили 300 КОИБов. В итоге в Оренбуржье в процессе выборов сейчас используют 410 электронных урн. Установлены они на избирательных участках Оренбурга, Бузулука, а также Новотроицка и Орска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о